شاركت الاستاذ المساعد الدكتور شيماء فاضل عبد الحميد التدريسية في قسم التاريخ كعضو مناقش في المناقشة العلنية لطالبة الماجستير( زينب زايد) في قسم التاريخ من كلية التربية للبنات / جامعة تكريت عن موضوع دراستها الموسومة ( كتاب ديوان الرسائل في العصر الاموي ٤١ الى ١٣٢ هجرية).

تناولت الدراسة الشخصيات الادارية التي عملت بمنصب ديوان الرسائل بصفة كتاب خلال العصر الاموي والذين يكون اختيارهم على اساس معايير معينة مثل النزاهة والامانة والعلم والتفنن بالادب والبلاغة وحسن الخط وكان الخلفاء الامويين يستأنسون برايهم في بعض الامور الادارية فضلا عن المكانة التي حضوا بها لدى الخلفاء… وقد تناولت الدراسة التعريف بالدواوين ولاسيما ديوان الرسائل ثم التحدث عن تعريب الدواوين والمراسيم التي كانت تصدر من ديوان الرسائل للرعية او للحكام الخارجين… وتسليط الضوء على ابرز الكتاب خلال العصر الاموي….