شاركت الاستاذ فاطمة فائق جمعة التدريسية في قسم الاقتصاد المنزلي وبالتعاون مع م. سرى عبيد العيساوي التدريسية في كلية التربية الاساسية بالقاء محاضرة علمية في ورشة العمل المقامة من قبل كلية التربية الاساسية / الجامعة المستنصرية وتحت عنوان ( الأغذية الوظيفية وقاية وعلاج ) وعبر تطبيق ZOOM .

هدفت الورشة الى تثقيف افراد المجتمع بكيفية اختيار الأغذية الصحية الوظيفية لتقوية الجهاز المناعي في ظل جائحة كورونا .

تناولت المحاضرة تعريف الاغذية الوظيفية بأنها الأغذية التي قد ينتج عنها فوائد صحية بجانب الفوائد الناتجة عن العناصر الغذائية التقليدية الموجودة في الأغذية . وهي تشمل أطعمة أو مركبات موجودة في الأغذية من بينها بعض العناصر الغذائية (مثلاً بعض الفيتامينات) التي يؤدي استعمالها فوائد صحية غير الفوائد التقليدية للعناصر الغذائية .

وتطرقت التدريسية الى تصنيفات الأغذية الوظيفية وتوضيح هذه التصنيفات وفوائدها  واعطاء العديد من الامثلة عن هذه الأغذية وتأثيرها على الصحة .