شارك أ.د عبدالله حميد العتابي المحترم ، رئيس قسم التاريخ في كلية التربية للبنات ،  في  اعمال المؤتمر العلمي الثالث لمركز تراث كربلاء التابع للعتبة الحسينية المقدسة ، ببحث الموسوم ب( الفكر الدبلوماسي لدى الشيخ محمد تقي الشيرازي ) صباح يوم الاحد الموافق ٢٠٢٢/١٢/١١.

تناول خلاله العتابي مراسلات زعيم المرجعية الدينية الشيخ محمد تقي الشيرازي مع ملك الحجاز الشريف حسين أكد خلالها المرجع مطالب الشعب العراقي والتي تمحورت على ان الموصل جزء لايتجزء من العراق وحكومة ديمقراطية دستورية وملك عربي مقيد ببرلمان  ،فضلاً عن رسائل المرجع الشيرازي لعصبة الامم ولرؤساء وملوك تركيا وإيران وهولندا وفرنسا ،علاوة على رسائل المرجعية للرئيس الامريكي ودرو ويلسن التى حاكمته بمتطقه الليبرالي والبند ١٢ من بنوده التي اعلنها في مؤتمر فرساي والتي اشارت إلى تحرير الشعوب غير  التركية من الاحتلال العثماني وحق تقرير المصير.

أمنياتنا للاستاذ الدكتور عبدالل حميد العتابي بدوام الرقي والتالق والعطاء في مسيرته العلمية .

اقرأ المزيدإخفاء