جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبة الدكتوراه (أسماء عبد الرزاق سعيد القيسي) لأطروحتها الموسومة ب (Skin Tumor Detection and Classification using Machine Learning)  (الكشف عن ورم الجلد وتصنيفه باستخدام التعلم الآلي) يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٢/١٢/١٣ في (جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات – معهد المعلوماتية للدراسات العليا) في قاعة المناقشات، وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل :

1- أ.د. عباس فاضل البكري  (رئيساً)

2- أ.د. مؤيد عبد الرضا صاحب  (عضواً)

3- أ.د. سنان عبد العالي ناجي   (عضواً)

4- أ.م. د. محمود زكي عبد الله  (عضواً)

5- أ.م. د. مصطفى ضياء توفيق الحسني (عضواً)

6- أ.م.د. لؤي أدور جورج   ( عضواً ومشرفاً)

هدفت الأطروحة للوصول إلى نظام تشخيص عالي الدقة لأورام الجلد بتحليل الصور الطبية باستخدام تقنيات مختلفة فضلا عن تحليل بنية الصورة لاستخراج الميزات واتخاذ القرارات وتقديم النتيجة باستخدم أنواع مختلفة من التحويل مع إحصائيات من الدرجة الأولى والثانية وشبكة عصبية back propagation ,

وتوصلت  الأطروحة الى ما يأتي :

1- الكشف عن أورام الجلد وتصنيفها باستخدام طرق مختلفة لتحليل النسيج والتصنيف بواسطة خوارزمية التعلم الآلي .

2- تجزئة الصورة لعزل منطقة الورم لأغراض الدراسة والتحليل باستخدام طريقة الترميز الثنائي.

3- استخراج ملامح منطقة الورم المعزولة.

4- التوصل الى دقة عالية في التشخيص لسبعة أنواع من الأمراض الجلدية السرطانية إذ وصلت الدقة الى (99-100)%.

ومن أهم ما توصي به الدراسة:

تطبيق النظام مع الجهات المستفيدة وهي مركز الأورام السرطانية في الجامعة المستنصرية والمؤسسات الصحية المختصة بالأمراض السرطانية.

أمنياتنا  لأعضاء لجنة المناقشة وللدكتورة أسماء عبد الرزاق سعيد القيسي  بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية.

اقرأ المزيدإخفاء