برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف رئيسة قسم الاقتصاد المنزلي أ.م علياء سعد عبد الرحمن المحترمة، أقام القسم بالتعاون مع وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي المحاضرة الارشادية الموسومة بـ: ( الابتزاز الالكتروني )، يوم الاحد الموافق ٢٠٢٤/١/٧، الساعة العاشرة صباحا على قاعة القسم، حضرها نخبة من اساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها: م.م.نور حسين عبد الجليل .

هدفت  المحاضرة الى:

١- التعرف على انواع الابتزاز الالكتروني .

٢- تحديد الاساليب المتبعة في الابتزاز الالكتروني .

توصلت المحاضرة الى مجموعة من التوصيات اهمها:

١- الضبط الانفعالي للفرد والسيطرة على انفعالاته ومشاعره، وعدم ترك مجال للقلق والخوف أو التصرف بشكل غير واع أو مسؤول .

٢- اللجوء إلى مركز الأمن والشرطة المسؤول عن قسم الجرائم الإلكترونية مهما كان السبب الذي يقوم الجاني بابتزازك به، فمعظم الدول حالياً لديها القوانين المنظمة التي تحمي الأفراد عند تعرضهم لهذا النوع من الابتزاز لإنهاء القضية بسرية تامة .

٣- عدم حذف المحتوى الذي أرسله لك الجاني لاستغلالك عن طريقه مهما كان، ولا أي من رسائل التهديد التي وصلتك؛ بل يجب عليك أن تبقيها بوصفها دليلاً لإدانة ذلك المجرم .

٤- إخبار الأهل ومن تثق بهم للحصول على دعمهم والوقوف بجانبك عند حدوث أي أمر طارئ .

تخللت المحاضرة المناقشات والمداخلات العلمية والاجابة عن التساؤلات التي طرحت من قبل الحضور .

دعاؤنا للقائمين على هذه المحاضرة بدوام الرقي والتألق  في مسيرتهم العلمية ..

اقرأ المزيدأخفاء