شارك عدد من تدريسيي قسم اللغة العربية بكليتنا بعدد من المؤتمرات التي خدمت اللغة العربية وقضاياها المعاصرة خدمة كبيرة من خلال تنوع البحوث المشاركة. فقد شارك أ.د.حسن منديل حسن في:

– المؤتمرالدولي الثالث في كلية التربية قلعة دزة/جامعة رابرين تحت عنوان: (أثر اللغة والأدب على التكوين الفكري والمداومة العلمية) بتاريخ 26/4/2017

– المؤتمر العلمي الأول-المعهد التقني في كلار في ٢٣/٤/٢٠١٧

– المؤتمر العلمي السابع عشر (البلاغة القرآنية مقتربات في الخطاب القرآني) في الجامعة الاسلامية في بابل في ١٩/٤/٢٠١٧.

– المؤتمر الدولي الثالث للغة العربية الذي أقامته كلية التربية للبنات جامعة الكوفة بالتعاون مع امانة مسجد الكوفة والمزارات الملحقة به  والذي اقيم تحت شعار (من فيض لغتنا نستلهم الاصالة لنتوحد ضد الارهاب) وذلك يومي الاربعاء والخميس الموافق 19-20/4/2017 والذي اشترك فيه أيضاً كل من أ.م.د.طلال خليفة سلمان ببحثه  الموسوم (إشارات العيون في المشهد الأخروي في القرآن الكريم)، وأ.م.د.أثير محمد شهاب  ببحثه الموسوم (الذاكرة في الرواية العراقية )، في حين اشتركت أ.م.د.ميساء صائب رافع  ببحثين مختلفين كان عنوان الاول (علم اللغة الاجتماعي وكيفيات تفاعل اللغة مع المجتمع) والثاني (أزمات ومخاطر تواجه العربية في عصر العولمة) وقد اشترك في المؤتمر سبعون باحثا من العراق ولبنان وإيران وغيرها، أغنت البحوث وتعقيبات الباحثين بعد الجلسات العلمية المؤتمرات غناء علميا رصينا.