ضمن سلسلة نشاطات الأساتذة العلمية للحلقة النقاشية ( السمنار Seminar ) قدمت أ.م.د. سناء عبد الحسين التدريسية في قسم الأقتصاد المنزلي حلقة دراسية بعنوان (تاثير طلي قشرة البيض ببعض الزيوت النباتية في نوعية البيض ومدة حفظه ) .هدفت الحلقة الى معرفة اثر طلي قشرة البيض ببعض الزيوت النباتية في نوعية البيض ومدة خزنه . 
يعد البيض غذا متكامل للانسان فهو مصدر غني بالبروتين ذو القيمة البايلوجية العالية وبالحوامض الدهنية الاساسية مثل حامض Linoleic و Linolenic وArachidonic    التي لايستطيع الجسم تصنيعها . فضلا عن احتوائه على الفيتامينات والعناصر المعدنية . وعليه اصبح من الضروري جدا الحفاظ على قيمته الغذائية عن الخزن اذ تتأثر الصفات النوعية والكيميائية والوظيفية والمايكروبية بمدة ودرجة حرارة الخزن , ولاهمية هذا الموضوع من الناحية الاقتصادية والغذائية , وللحيلولة دون حصول تدهور كبير في هذه الصفات عند الخزن فقد تم العمل منذ بدايات القرن الماضي على استنباط طرق حفظ وخزن كثيرة للبيض للحفاظ عليه من التدهور منها معاملة البيض بالزيت لايقاف فقد الرطوبة وغاز ثاني اوكسيد الكربون , فضلا عن القضاء على العديد من الاحياء المجهرية الموجودة على سطح قشرة البيض .

Comments are disabled.