في نشاط متميز لأحدى طالبات كلية التربية للبنات\ جامعة بغداد, قامت الطالبة مريم عادل شهيد في قسم اللغة الانكليزية\ المرحلة الثالثة و بأشراف أ.م.د. مروة غازي محمد بنشر أول مؤلفاتها وهي قصة قصيرة باللغة العربية في مجلة همس الحوار الالكترونية العالمية المختصة بالادب و المقالات النقدية التي تنشر باللغة العربية و الانكليزية في لندن . تم نشر القصة ضمن العدد الرابع (بين الرعب و الأمل) خريف 2018.

عنوان القصة (الحبل و شجرة الكرز). كُتبت القصة بأسلوب الـ”أنا” —الشخص الأول. القاص رجل ياباني ينوي الانتحار بيوم ميلاده بسبب ولهه بالأرقام. يعيش وحيداً في بيت العائلة بينما تعيش أمه وبقية أخوته في بلد آخر. قرر أن يبيع كلّ شيء وإرسال المال لهم. تبدو الكآبة واضحة عليه من خلال القصة متمثلة بوفاة أبيه وصديقته اللذان أثرا بنفسيته أيّما تأثير فقد انتحر والده بعد أن شنق نفسه بشجرة الكرز في حديقة بيتهم. وحين نوى القيام بالطريقة ذاتها ظهر له شبح صديقته الذي أوقظ ذكريات كان يحاول إخفاءها. يصحو ليلاً بعد نوبة من البكاء المجهش إثر ذلك ليجد نفسه ملقىً على أرضية المطبخ. تتصل به أمه هاتفياً متمنية له عيداً سعيداً ليخبرها بأنه آتٍ إليها بالحال. بعد استعادة حياته قرر أن لا ينتحر و يدع خيط الأمل الرفيع ذلك يقوده لولا انهزام اليأس به.