ضمن نشاطات الساعة الحرة العلمية والثقافية والموجهة للطالبات لرفع المستوى العلمي والثقافي للطالبات قدمت أ.م.د.  رفيدة كمال عبد المجيد التدريسية في قسم اللغة الأنكليزية محاضرة بعنوان (المفردات الدالة في تشكيل الخريطة الذهنية Lexical Signals in forming conceptual mapping) على احدى قاعات القسم الدراسية.

تهدف الساعه الحرة الى توضيح كيف ان مفهوم الاستعارة كأسلوب من أساليب اللغة صدرت بشأنه نظريات كثيرة لكن من أبرزها هي نظرية العالم جورج لاكوف عام 1990 الذي قال ان الاستعارة هي اصلاً موجودة في الذهن وليس في اللغة وقد عرَّف الاستعارة بانها خريطة متشابكة بين فضائين موجودة في النظام الأدراكي الذهني لدى الانسان.

طرحت التدريسية نماذج من الاستعارة في اللغة الانكليزية وكيف يتم الربط بين الصورة الاصل والصورة المستعارة بواسطة تطابق المفردات الموجودة في كل صورة.