محاضرة عن أساليب العلاج بالخدمة الاجتماعية في مجال التعليم والتربية

ضمن سلسلة نشاطات الساعة الحرة الثقافية والموجهة لطالبات الكلية القى م.م. محمد حميد علوان التدريسي في قسم الخدمة الاجتماعية محاضرة على طالبات المرحلة الثانية / قسم خدمة اجتماعية بعنوان (أساليب العلاج بالخدمة الاجتماعية في مجال التعليم والتربية ) وعلى احدى قاعات القسم .

هدفت المحاضرة الى بيان أن هناك ركنين اساسين يجب الالتزام بها من قبل الإخصائي الاجتماعي لضمان نجاح عمله المهني كممارس مهني الركن الأول يتضمن : تحديد الأهداف العلاجية والركن الثاني يتضمن اختيار الاساليب العلاجية التي يجب التي تمارس من قبل الإخصائي الاجتماعي منها تدوين الخطة من خلال تحديد وتدوين جميع الأساليب والطرائق والإجراءات المقترحة , والأخذ بالاعتبار الخصائص الشخصية للإخصائي الاجتماعي والجوانب المهنية التي يتقنها ويفضلها , فضلا عن الخصائص الشخصية للمريض والأشياء التي يفضلها ويفهمها حتى نضمن النجاح للعمل العلاجي , فينبغي أن تعكس أساليب العلاج طبيعة المشكلة والنتائج المنشودة , مع توفير الظروف البيئية المناسبة لتطبيق الخطة كالتوقيت ومكان اللقاء , الإستفادة قدر الإمكان من جميع النماج والإمكانيات والمساندة الاجتماعية في محيط المريض, وتجميع المعلومات والبيانات الاساسية والضرورية لتطبيق الأساليب .