ضمن سلسلة نشاطات الساعة الحرة الثقافية والموجهة لطالبات الكلية القى م.م. محمد حميد علوان التدريسي في قسم الخدمة الاجتماعية محاضرة على طالبات المرحلة الثانية / قسم خدمة اجتماعية بعنوان (أساليب العلاج بالخدمة الاجتماعية في مجال التعليم والتربية ) وعلى احدى قاعات القسم .

هدفت المحاضرة الى بيان أن هناك ركنين اساسين يجب الالتزام بها من قبل الإخصائي الاجتماعي لضمان نجاح عمله المهني كممارس مهني الركن الأول يتضمن : تحديد الأهداف العلاجية والركن الثاني يتضمن اختيار الاساليب العلاجية التي يجب التي تمارس من قبل الإخصائي الاجتماعي منها تدوين الخطة من خلال تحديد وتدوين جميع الأساليب والطرائق والإجراءات المقترحة , والأخذ بالاعتبار الخصائص الشخصية للإخصائي الاجتماعي والجوانب المهنية التي يتقنها ويفضلها , فضلا عن الخصائص الشخصية للمريض والأشياء التي يفضلها ويفهمها حتى نضمن النجاح للعمل العلاجي , فينبغي أن تعكس أساليب العلاج طبيعة المشكلة والنتائج المنشودة , مع توفير الظروف البيئية المناسبة لتطبيق الخطة كالتوقيت ومكان اللقاء , الإستفادة قدر الإمكان من جميع النماج والإمكانيات والمساندة الاجتماعية في محيط المريض, وتجميع المعلومات والبيانات الاساسية والضرورية لتطبيق الأساليب .