ضمن سلسلة النشاطات العلمية والثقافية (الساعة الحرة ) الموجهة لطالبات الكلية في يوم الخميس قدم أ.م.د.فائز جلال كاظم التدريسي في قسم الخدمة الاجتماعية محاضرة بعنوان ” التربية وعلاقتها بالبيئة” على طالبات المرحلة االاولى للقسم ,

هدفت المحاضرة إلى تعريف الطالبات بدور التربية في تعزيز سبل تحسين البيئة والحفاظ على إدامة الموارد الطبيعية فيها , تم التركيز في المحاضرة على بيان اهمية البيئة التي نعيش عليها وما تحتويه من مكونات طبيعية واجتماعية , حيث وضح المحاضر ان البيئة الطبيعية يقصد بها الارض وما عليها من جبال وسهول ووديان ومصادر مائية وما تضمه في جوفها من موارد ومعادن ثمينة , وسواها من موارد تحدد امكانيات المجتمع وقدراته المادية والبشرية وايضا تحدد مقدراته الاقتصادية التي تؤثر بشكل اوبأخر على استقرارية المجتمع سياسيا واجتماعيا . كذلك تمت الاشارة الى ان البيئة الاجتماعية تشمل المقدرات المهارية للافراد وما احدثته التطورات الثقافية والحضارية من تغيرات اخلاقية وسلوكية على افراد المجتمع فرضت تحول في الانشطة الاجتماعية وعادة ما يطلق على البيئة الاجتماعية بالبيئة الصناعية لانها من صنع الانسان .وقدم المحاضر في نهاية المحاضرة مجموعة من التوصيات من اهمها هو الاهتمام بجعل البيئة هماً وطنياً وادراجها ضمن اولويات الاجندة التنموية للبلد . والعمل على تكثيف البرامج التربوية التي تؤكد على بيان أهمية البيئة في حياتنا . واتباع احدث الطرق والاساليب العلمية لحل المشاكل البيئية. فضلا عن العمل على توظيف التكنلوجيا الحديثة ووسائل التواصل الاجتماعي في نشر الوعي البيئي لدى الافراد ووضع القواعد والقوانين المنظمة للبيئة .مع فرض الغرامات الجزائية على المخالفين لقوعد وقوانين المحافظة على البيئة .