ألقت المدرس اسماء عباس جاسم التدريسية في قسم علوم القران ضمن مشاركتها في نشاطات القسم العلمية والثقافية محاضرة بعنوان (لغة الجسد في القران الكريم ) على احدى قاعات القسم.
هدفت التدريسية في محاضرتها الى بيان مدى حرص القران الكريم على تنويع طرق إيصال المعاني للسامع ، فهو لم يقف عند الكلام المنطوق وانما تم توظيف لغة الجسد ، وبيان مدى أهمية هذا النوع من وسائل التواصل من خلال آيات قرآنية عديدة ., وبيان أهمية لغة الإشارة وحركات الأعضاء في عملية التواصل ، حيث انها يمكن ان تشكل بديلا عن اللغة المنطوقة وبالأخص عند الصم والبكم .
اعتمدت التدريسية في عرض محاضرتها على عدة محاور والتي تناولت في المحور الاول التعريف بلغة الجسد واستعمالها في القران الكريم .وفي المحور الثاني وضحت لغة الجسد بين المفهوم العصري والمفهوم القراني ., في حين قدمت بالمحورين الثالث والرابع قنوات الاتصال بواسطة لغة الجسد في القران الكريم , وأهمية لغة الجسد ودورها في الاتصال الإنساني .
وتطرقت جاسم خلال محاضرتها الى عدة تطبيقات عن استعمال لغة الجسد في القران الكريم ، وشاركت الطالبات في اثراء المحاضرة بذكر بعض المواقف التي يشيع فيها استخدام لغة الجسد في التواصل ، مع طرح الأسئلة حول الموضوع ، والتنبيه على أهمية تفعيل دور هذا النوع من قنوات التواصل في المجتمع .
وفي ختام المحاضرة قدمت التدريسية عدة توصيات اكدت فيها على ضرورة تنبيه القائمين في الأوساط التربوية الى أهمية توظيف لغة الجسد في العملية التربوية والتعليمية لما لها من دور في تحقيق الأهداف باقل جهد وزمن ., وضرورة توظيف لغة الجسد في العملية التواصلية بين الأفراد واستثمارها في جميع ميادين الحياة الاجتماعية والتربوية والوعظية ., فضلا عن توظيفها في المجتمع من خلال تعامل الأفراد مع بعضهم البعض ، لما لها من دور في إشاعة المودة والحب والسلام بينهم وعلى الأخص لغة الجسد المرتبطة بالوجه كالابتسامة وبشاشة الوجه .