ضمن سلسلة النشاطات العلمية والثقافية للاساتذة ألقى الاستاذ المساعد الدكتورعباس محمد رشيد التدريسي في قسم علوم القران محاضرة بعنوان ( دور الاكاديمي في محاربه الارهاب والتطرف ) على احدى قاعات القسم ,
هدفت الماضرة الى توعية الطالبات بخطورة الافكار المتطرفة , ونشر الثقافة الإسلامية وتعظيم شعائر الدين الحنيف بينهن .
تناول التدريسي لعرض محاضرته عدة محاور قالمحور الاول وضح فيه معرفة مفهوم التطرف والارهاب , وفي المحور الثاني ركز على دور الاستاذ الجامعي في محاربة الافكار المتطرفة , اما في المحور الثالث والاخير فتناول فيه كيفية تحصين طلبتنا من الافكار المتطرفة .
وذكر خلال محاضرته عدد من التوصيات التي اكد فيها على ضرورة عقد حلقات نقاشية وورش عمل من ذوي التخصص الشرعي في الجامعات لتوضيح خطورة الأفكار الهدامة لديننا الحنيف ., وتفعيل دور الطلبة من الأقسام الشرعية في الدعوة إلى توضيح معنى الدين وانه دين يسر وليس عسر وحماية شعائره من الانحراف.