ناقشت كلية التربية للبنات بجامعة  بغداد رسالة الماجستير الموسومة (ترجيحات الشيخ عبد القادر ملا حويش في تفسيره بيان المعاني) للطالبة سارة عماد عبود من قسم علوم القرآن وبأشراف م. د. ميسون صباح داود . وذلك في يوم السبت الموافق 14/9/2019 وعلى قاعة المصطفى .

هدفت الدراسة الى بيان شخصية المفسر باتجاهاته التفسيرية من بين باقي المفسرين، وبيان موافقاته عن اختلافاته مع باقي المفسرين .

تضمنت الدراسة من مقدمة وأربعة فصول وخاتمة ٠تناول الطالبة في الفصل الأول سيرة ملا حويش العلمية والسيرة الذاتية ., في حين تناولت في الفصل الثاني مفهوم الترجيح وشروطه والصيغ والوجوه التي استعملها ٠اما الفصل الثالث فتناولت فيه دراسة ترجيحات عبد القادر ملا حويش في التفسير وعلوم القرآن ٠واختص الفصل الرابع بدراسة ترجيحاته في اللغة والفقه والعقيدة ٠