🟢مناقشة رسالة ماجستير في قسم التاريخ .
جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبة الماجستير ( رحاب خضير عبيد) في قسم التاريخ عن رسالتها الموسومة: ( خلف الميري وجهوده العلمية والثقافية في كتابة التاريخ الحديث والمعاصر) في تمام الساعة الواحدة مساء يوم الأحد المصادف ٢٠٢٦/٩/٦ وعلى قاعة المناقشات في رحاب كلية التربية للبنات، وتألفت اللجنة من الأساتذة الأفاضل كل من:
١- أ.د. وئام شاكر غني/ رئيساً
٢- أ.د .جبران اسكندر رفيق/عضواً
٣- أ.م.د. ابتسام محمود جواد/عضواً
٤- أ.م.د. نور سعدي عيسى/ عضواً ومشرفآ
هدفت الرسالةإلى دراسة شخصية المؤرخ خلف الميري وتتبع حياته منذ الصغر وممارسة عمله وتكوينه العلمي و الفكري، كما تناولت مسيرته التعليمية ونتاجه الفكري والوقوف على أبرز اسهاماته البحثية في معالجة القضايا التاريخية.
❇️ وتوصلت الدراسة إلى أن الأستاذ الدكتور خلف الميري يرى أن دراسة التاريخ ليست مجرد سرد للماضي، بل هي عملية ربط الماضي والاستفادة منه للحاضر والتنبؤ به للمستقبل، كما اعتمد في كتاباته على المنهج الوثائقي التحليلي القائم على جمع الوثائق التاريخية وتحليلها ونقدها، وربط الأحداث التاريخية بأسبابها ونتائجها، مع الحرص على الموضوعية والابتعاد عن الأهواء والميول الشخصية في تفسير الأحداث، كما أن مؤلفاته المتعددة أثبتت موسوعيته العلمية، فقد تناول موضوعات جديدة ومتنوعة، والتي اعتمد فيها على الوثائق بالدرجة الأساس للبحث التاريخي، انطلاقًا من رؤيته المنهجية التي يؤكد فيها: «لا تاريخ بدون وثائق».
ونوقشت الرسالة مناقشة علمية مستفيضة بينت مواقع القوة والضعف فيها، وقد حصلت الطالبة على درجة تقدير ( جيد جدًا عالٍ).


