اجريت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبة الدكتوراه (فاطمه احمد عامر) من قسم رياض الاطفال عن اطروحتها الموسومة “الاقصاء الاجتماعي وعلاقته بالهوية الذاتية ونوعية الحياة لدى طالبات قسم رياض الاطفال” في يوم الاربعاء الموافق 16/9/ 2020 على قاعة المصطفى في رحاب الكلية . وقد تألفت لجنة المناقشة كل من:

(أ.د امل داود سليم (رئيسا

(أ.د خولة عبد الوهاب عبد اللطيف (عضوا

(ا.د ايمان عباس علي (عضوا

(أ.م.د ياسمين طة ابراهيم (عضوا

(أ.م.د كلثوم عبد عون ردام (عضوا

(أ.د الطاف ياسين خضر (عضوا ومشرفا

هدفت الدراسة الى التعرف على :

الاقصاء الاجتماعي لدى طالبات قسم رياض الأطفال.

الهوية الذاتية لدى طالبات قسم رياض الأطفال.

نوعية الحياة لدى طالبات قسم رياض الأطفال.

الفروق في العلاقة بين الاقصاء الاجتماعي  والهوية الذاتية ونوعية الحياة تبعاً للمرحلة الدراسية.

الفروق في العلاقة بين الاقصاء الاجتماعي والهوية الذاتية ونوعية تبعاً للاتجاه نحو الدراسة في القسم.

العلاقة الارتباطية بين الاقصاء الاجتماعي والهوية الذاتية ونوعية الحياة لدى طالبات قسم رياض الأطفال.

مدى اسهام كل من متغير الهوية الذاتية ونوعية الحياة في الاقصاء الاجتماعي لدى طالبات قسم رياض الاطفال.

ومن اهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة:

1. أن طالبات قسم رياض الاطفال يمتلكن اقصاء اجتماعي وهويه ذاتية ونوعية حياة بدرجة متوسطة

2. لايوجد علاقة للمراحل الدراسية على متغيرات الدراسة

3. يوجد علاقة للاتجاه نحو الدراسة في القسم على متغيرات الدراسة برغبة و بدون رغبة

4.توجد علاقة ارتباطية دالة بين كل من الاقصاء الاجتماعي والهوية الذاتية ونوعية الحياة لدى طالبات قسم رياض الاطفال

وقد اوصت الباحثة بلاهتمام بالإعداد النفسي والتربوي للطالبات لجعلهن قادرات على حل  المشكلات التي تواجههن ، وان يكون مستقلات برأيهن  . كذلك اتاحة الفرصة امام الطالبات للتعبير عن افكارهن واحاسيسهن لما لذلك من اثر ايجابي يدفع الى تكامل شخصياتهن ونمو قدراتهن الاجتماعية والذاتية .تشجيع الطالبات على تكوين علاقات سليمة لتأكيد ذواتهم وتحقيق طموحاتهم التعليمية والمهنية.