ا.د. خلود رحيم عصفور /رئيس اللجنة
ا.م.د. سافرة سعدون احمد/ عضوا

هدفت الدراسة الى التعرف على :_

اساليب التفكير لدى عينة البحث_ 1

2- الخصائص البنائية لأساليب التفكير لدى عينة البحث.

3- المعرفة الذاتية لدى عينة البحث.

4- اتجاهات الطلبة نحو التخصص الدراسي لدى عينة البحث.

5- الفرق في العلاقة بين أساليب التفكير والمعرفة الذاتية تبعاً لمتغيرات:(الجنس، التخصص، المرحلة).

6- الفرق في العلاقة بين أساليب التفكير والاتجاهات نحو التخصص الدراسي تبعاً لمتغيرات: (الجنس، التخصص، المرحلة).

7- الفرق في العلاقة بين المعرفة الذاتية والاتجاه نحو التخصص الدراسي تبعاً لمتغيرات: (الجنس، التخصص ،المرحلة).

8- مدى إسهام كل من أساليب التفكير والمعرفة الذاتية في الاتجاه نحو التخصص الدراسي لدى .العينة

وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج اهمها:_

-هناك علاقة طردية دالة بين المعرفة الذاتية والاتجاه نحو التخصص الدراسي.

-هنالك علاقة عكسية غير دالة بين أساليب التفكير والاتجاه نحو التخصص الدراسي.

– ليس هناك فرق في العلاقة بين أساليب التفكير والاتجاه نحو التخصص الدراسي تبعا لمتغيرات الجنس (ذكر – انثى) والتخصص (علمي – انساني) والمرحلة (أول – رابع).

– ان هناك فرق في العلاقة بين المعرفة الذاتية والاتجاه نحو التخصص الدراسي تبعا لمتغيري التخصص (علمي – انساني) ولصالح الإنساني ومتغير المرحلة (أول – رابع) ولصالح الرابع.

– ليس هناك فرق في العلاقة بين المعرفة الذاتية والاتجاه نحو التخصص الدراسي تبعا لمتغير الجنس (ذكر- انثى).

– ان كلاً من أساليب التفكير والمعرفة الذاتية تسهم في الاتجاه نحو التخصص الدراسي لدى طلبة كلية التربية.