جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير ( سحر عبد الرحمن عبد الستار ) عن رسالتها الموسومة “اللذة والألم في القرآن الكريم ⁄ دراسة موضوعية” في يوم الخميس الموافق 17_9_2020 على قاعة المصطفى  في رحاب الكلية , والتي أنجزت تحت أشراف الاستاذ الدكتور محمد صفاء جاسم.

وقد تألفت لجنة المناقشة من :

1- أ.د. أحسان  طه ياسين⁄ كلية التربية- جامعة سامراء⁄ رئيسا

2- أ.م.د. اسماء ضياء الدين احمد⁄ كلية التربية للبنات- جامعة بغداد⁄ عضوا

3- م.د. فاطمة طالب مجيد ⁄ كلية التربية للبنات- جامعة بغداد ⁄ عضوا

4- أ.د. محمد صفاء جاسم ⁄ كلية التربية للبنات- جامعة بغداد ⁄ عضوا ومشرفا

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على مفهوم معنى اللذة والألم في الحياة الدنيا والآخرة , وبيان أنواع اللذات الدنيوية التي تخص العبادات, ومن ثم بيان اللذات في الحياة الآخرة, وبعد التلذذ في محطات اللذة المتنوعة  أنتقل الى محطات الألم والعذاب, والإطلال على صور العذاب الذي يحمله معنى الألم للأقوام السابقة, والعقوبات التي نزلت بتلك الاقوام, باختيار أدق العبارات اللفظية للدلالة على شدة الألم وقسوته, واختلاف انواع الألم فمنها ما كان جسدي ومنها ما كان حسي.

ومن النتائج التي توصلت لها الدراسة:

1- أستعمل رب العزة أسلوب الترغيب والترهيب في تقويم سلوك الانسان, الذي يكون بفطرته مائل الى اللذة منها عن الألم.

2- كانت النصوص القرآنية ذا اختيار دقيق أشد الدقة باختيار الألفاظ وانتقاءها لبيان شدة العذاب.

3- أن من أدرك لذات الآخرة, سعى للقائها مشكوراً, وهذا يتطلب العمل والاستعداد لتلك الدار.

وقد أوصت الدراسة الى البحث في الحقائق الكونية المرتبطة بالعلوم القرآنية, وبالأخص علم التفسير, لبناء أمة اسلامية أساسها متين لا يهزه ريح, لان الانسان مهما بلغ من العلم والدقة والمعرفة , فانه يبقى مفتقر الى الله في علمه.