ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للبنات رسالة ماجستير للطالبة زهراء ذر لطيف الموسومة ( أهل البيت عليهم السلام في شعر الموحدين مقاربة في فاعلية الخيال الشعري ) في يوم الاربعاء الموافق 21/10/2020 على قاعة المصطفى في رحاب الكلية . وتألفت لجنة المناقشة من أ.د.سناء ساجت هداب / الجامعة المستنصرية /  رئيسا ., أ.د.محمد عبيد صالح / جامعة الانبار/ عضوا., أ.م.د. عواطف محمد حسن / جامعة بغداد / عضوا .,و أ.د.جنان قحطان فرحان / جامعة بغداد عضوا ومشرفا.

    تهدف الدراسة إلى بيان ما للخيال الشعري من دورٍ فعّال ومؤثر في تحديد ابعاد هذا المعتقد وذلك لكون المعتقد هو دافع نفسي والخيال هو صورة للدوافع النفسية.

    قسمت الدراسة الى قسمين ، القسم الأول تناول بيان تأريخ هذا المعتقد ومراحل تطور الصورة الفنية في الأندلس وطريقة وصوله إلى الأندلس، ومن ثم اتجاهاته ومحاوره في عصر الموحدين، والقسم الآخر تمثل بعلاقته بالخيال كونه صورة عن الواقع بعيداً عن الوهم، وتفاعله مع محيطه ليكوّن تشكيلات لغوية مميزّة في لغةٍ لها تاريخ عريق بأساليبها.

    ووضحت الدراسة أنّ للأندلس تأريخاً طويلاً وموروثاً كبيراً عن أهل البيت عليهم السلام وأنّ عصر الموحدين هو زمن ازدهار هذا الموروث، كما أنّ الخيال صورة عن واقع نفسي وبالتالي واقع تاريخي يحمله الشاعر في ذاته وهذا الخيال كان متفاعلاً مع البيئة والموروث واللغة، وكذلك مؤثراً في المتلقي.

Comments are disabled.