نوقشت في قسم الجغرافية بكلية التربية للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( التباين المكاني  لبيئة انتشار مرض اللشمانية في محافظة القادسية ) للطالبة هدى نجم الدين عبدالله وذلك في يوم الأثنين الموافق15/3/2021 وعلى قاعة المناقشات في رحاب الكلية, التي أنجزتها بأشراف أ.م.د. اسراء عادل رسول.

سعت الدراسة الى التعرف على مرض اللشمانية (حبة بغداد ) وماهي أنواعه وما أخطار هذا المرض وأثره في صحة الانسان, والتعرف على الواقع البيئي الطبيعي والبشري الذي يعيشه سكان محافظة القادسية, ودراسة أنواع التلوث في محافظة القادسية وحالها من أثر تباين انتشار مرض اللشمانية بنوعيه الجلدي والحشوي, وتسليط الضوء على التدهور العام في الواقع الخدمي لهذه المحافظة وانعكاسه في انتشار مرض اللشمانية .

استنتجت الدراسة ان للخصائص البيئية الطبيعية منها والبشرية الدور الكبير في تهيئة الظروف المناسبة لانتشار مرض اللشمانية في المحافظة, والمتمثلة بالسطح وعناصر المناخ والمياة والتربة, فضلا عن دور العوامل البشرية التي لاتقل خطورة عن العوامل الطبيعية من زيادة وانتشار المرض وتشمل الخصائص السكانية والأقتصادية والأجتماعية والتعليمية, وأن التدهور البيئي للمحافظة والمتمثل بكثرة النفايات وصعوبة التخلص منها وتواجدها بالقرب من المناطق السكنية وردمها في التراب شكلت أثار سلبية ساهمت في زيادة ونشر المرض, فضلا عن أن مزاولة النشاط الزراعي وتربية الحيونات دون اللجوء الى التخلص من فضلاتها بشكل أمن جعل من بيئة الريف بشكل خاص من أفضل البيئات لتجمع وتكاثر الحشرات وما تخلفها من أمراض بدون اتخاذ التدابير اللازمة للتخلص منها.