نوقشت في قسم الاقتصاد المنزلي في كلية التربية للبنات بجامعة بغداد رسالة ماجستير في تخصص الغذاء والتغذية للطالبة شهد خالد حميد الموسومة (التقييم الكيميائي والميكروبي لقطع الدجاج المحلي المحفوظة بأغلفة البولي أثيلين المعاملة بمستخلص القرنفل النانوي),في يوم الثلاثاء الموافق 25/5/2021 على قاعة المصطفى في رحاب الكلية, التي أنجزتها بإشراف أ.م. علياء سعد عبدالرحمن.

تهدف الدراسة الى دراسة الفعالة التثبيطية لمستخلص نبات القرنفل والمضادة للبكتريا والفطريات، دراسة تأثير أغلفة البولي أثيلين المدعمة بالمستخلص النانوي على الصفات النوعية للحم الدجاج المفروم والمحفوظ بالتبريد على درجة حرارة 4م، معرفة تأثير أغلفة البولي أثيلين المدعمة بالمستخلص النانوي في إطالة مدة حفظ  قطع الدجاج المحلي في درجة حرارة 4م من خلال فحص المحتوى الميكروبي ولمدد حفظ مختلفة، تقييم التأثيرات الكيموحيوية في الجرذان المختبرية المعطاة لحم الدجاج المحلي المفروم والمحفوظ بأكياس البولي أثيلين المعامل بمستخلص القرنفل النانوي, فضلا عن معرفة تأثير أغلفة البولي أثيلين المدعمة بالمستخلص النانوي على الصفات الحسية للحم الدجاج المفروم المحفوظ بالتبريد بدرجة حرارة 4م.

وتوصلت الدراسة الى ان إضافة مستخلص القرنفل النانوي التركيز الأعلى الى أكياس البولي أثيلين ادى الى إطالة العمر الخزني للحم الدجاج المفروم مقارنة مع معاملة السيطرة ،​ساهمت إضافة مستخلص القرنفل النانوي الى أكياس البولي أثيلين في تثبيت البروتين والمحافظة على الرطوبة وانخفاض مؤشرات الأكسدة ( الدهون) والمحافظة على الصفات الكيميائية للحم الدجاج مقارنة مع معاملة السيطرة، ان معاملة أكياس البولي أثيلين بمستخلص القرنفل النانوي ساهمت في خفض لوغارتم العدد الكلي للبكتريا الهوائية وبكتريا القولون والخمائر والأعفان المسببة لتلف وفساد لحم الدجاج،​تحسن الصفات الحسية مثل الطراوة والعصيرية والنكهة للحم الدجاج المخزون بالتبريد والمعامل بأكياس البولي أثيلين المدعم بمستخلص القرنفل النانوي والزنك النانوي الذي انعكس على زيادة درجة التقبل العام مقارنة مع معاملة السيطرة.

وأوصت الدراسة الى​ تطبيق المعاملة (مستخلص القرنفل النانوي) على أنواع اخرى من اللحوم مثل الأغنام والأبقار، ​الكشف عن مستخلصات نانوية اخرى ودراسة تأثيرها على اللحوم ولمدد خزن مختلفة، باستخدام مستخلص القرنفل كمضاد أكسدة طبيعي لإطالة فترة الخزن في أنواع اخرى من اللحوم ومنتجاتها مثل لحم الأغنام والأبقار والأسماك، وتصنيع أكياس بولي أثيلين مدعمة بمستخلص الزنك النانوي واستخدامها لحفظ اللحوم ومنتجاتها.

Comments are disabled.