مروة سمير2

جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبة الماجستير )مروه سمير خضير  (من قسم علوم القرآن عن رسالتها الموسومة “الترجيحات التفسيرية للإمام محمد الأمين الهرري (ت:1440ه) في تفسيره حدائق الروح والريحان في روابي علوم القرآن سورة (الدخان ، الجاثية ، الأحقاف ، محمد) جمعاً ودراسةً وموازنة” ، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 24/8/ 2021 في رحاب قاعة المناقشات في كلية التربية للبنات ، وقد نوقشت الرسالة من قبل :

أ. د. ساجدة طه محمود                رئيساً

أ . م .د. رائد عبد دراج عبد الرضا     عضواً

أ. م. د.  الاء شوقي عبد الباقي          عضواً

أ . د. محمد صفاء جاسم                 عضواً ومشرفاً

هدفت الدراسة إلى عرض ترجيحات الإمام الهرري في تفسير حدائق الروح والريحان في روابي علوم القرآن سورة (الدخان ، الجاثية ، الأحقاف ، محمد)، وجمعها ودراستها بأقوال العلماء.

كما اكدت على تنمية ملكة مناقشة الأقوال والترجيح بينها، ومعرفة أسباب الترجيح، وما يتطلب ذلك من اطلاع واسع في كتب علوم القرآن، والتفسير، واللغة، والمعاني، والحديث، والفقه وأُصوله، وفي هذا ما لا يخفى من النفع والفائدة.

وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج ابرزها: –

1-يعد تفسير الإمام الهَرَري من الكتب المهمة في علم التفسير, فقد اشتمل على علوم مختلفة ومصادر متنوعة ، وامتاز بالتهذيب والتلخيص والتنقيح والتحرير والترجيح.

2-جمع الإمام الهَرَري في تفسيره بين التفسير بالمأثور والتفسير بالرأي، ويتّضح المأثور من خلال تفسيره للآيات بالقرآن أو بالسنّة النبوية أو بأقوال الصحابة والتابعين)رضي الله عنهم(، والعلماء السابقين، ويتّضح جانب التفسير بالرأي من خلال: اجتهاده في تفسير الآيات اجتهاداً مبنياً على علم ونظر، ويستدلّ باللغة والإعراب والشواهد الشعرية.

3-تأثر الإمام الهَرَري بمن سبقه من المفسرين، وقد نقل عنهم احياناً، وقد صرَّح بمن نقل عنه من المصادر، وأحياناً لا يصرّح.

وقد اوصت الباحثة بجمع ترجيحات المفسّرين في كل آية من كتاب الله في موسوعة خاصة ، بحيث تكون هذه الموسوعة ثمرة للرسائل المتعددة في ترجيحات علماء التفسير، وكذلك تدريس(الترجيحات التفسيرية) لتكون مادة مقرّرة على طلبة الدراسات العليا في تخصص التفسير، لما لها أثر في صقل الطالب وتنمية ملكته في توجيه الأقوال ومناقشتها وتعريفه بمنهاج عدد كبير من مصادر التفسير.

مروة سمير1