ناقش قسم العلوم التربوية والنفسية رسالة الماجستير الموسومة “الطفو الاكاديمي وعلاقته بالقرار الابداعي لدى طلبة الدراسات العليا” للطالبة رسل غازي فيصل حسن والتي انجزتها تحت اشراف الاستاذ الدكتور سهام كاظم نمر . وقد تمت المناقشة في يوم السبت الموافق 4/9/2021 على قاعة المناقشات في رحاب الكلية .
هدفت الدراسة الى :-
-
الكشف عن الطفو الاكاديمي لدى طلبة الدراسات العليا.
-
دلالة الفروق في الطفو الاكاديمي لدى طلبة الدراسات العليا تبعا لمتغيرات ( الجنس / التخصص/ المرحلة الدراسية ).
-
الكشف عن القرار الإبداعي لدى طلبة الدراسات العليا .
-
التعرف على دلالة الفروق في القرار الابداعي لدى طلبة الدراسات العليا تبعا لمتغيرات ( الجنس/ التخصص/ المرحلة الدراسية ).
-
التعرف على العلاقات الارتباطية بين الطفو الاكاديمي ومستويات القرار الابداعي .
وتحقيقاً لأهداف الدراسة ، قامت الباحثة بتبني مقياس الطفو الاكاديمي لـ (سليم ،2018 ) وبناء أختبار (القرار الابداعي) وقد قامت الباحثة بتطبيق مقياسي البحث على عينة من طلبة الدراسات العليا في جامعة بغداد ومن كلا الجنسين (ذكور ، وأناث) ومن التخصصين (علمي ، و أنساني) ولمرحلتي (ماجستير/ والدكتوراه ) للعام الدراسي (2020- 2021) والبالغة (690) طالباً وطالبة ، كما قامت الباحثة باستخدام الإجراءات الاحصائية المناسبة من صدق وثبات و لكلا الاداتين وبعد جمع البيانات ومعالجتها إحصائياً توصل البحث الحالي الى النتائج الاتية:
-
ان طلبة الدراسات العليا لديهم طفو اكاديميٍ اعلى من المتوسط الفرضي.
-
كما بينت النتائج ان دلالة الفروق في الطفو الاكاديمي لدى طلبة الدراسات العليا تبعا لمتغيرات الجنس والتخصص غير دالة احصائيا اما بالنسبة للمرحلة الدراسية فكانت الفروق دالة احصائياً وهي لصالح الماجستير. أما التفاعل بين المتغيرات الجنس والتخصص ، الجنس والمرحلة الدراسية ، والتفاعل بين التخصص والمرحلة الدراسية والتفاعل بين الجنس والتخصص والمرحلة الدراسية فالفروق غير دالة احصائيا ً.
-
أن نسبة 76,36% من عينة البحث يميلون إلى اتخاذ القرار الابداعي وهم في مستوى متوسط أو أعلى من المتوسط.
-
كما بينت النتائج ان دلالة الفروق في القرار الابداعي لدى طلبة الدراسات العليا تبعاً لمتغيرات (الجنس ، والتخصص ، والمرحلة الدراسية) غير دالة احصائيا. أما التفاعل بين المتغيرات الجنس والمرحلة الدراسية , والتفاعل بين الجنس والتخصص غير دالة احصائيا ً. والتفاعل بين الجنس والتخصص كانت دالة احصائياً والتفاعل بين المتغيرات الثلاثة ( الجنس والمرحلة الدراسية والتخصص ) كانت دالة احصائياً.
-
كما بينت النتائج ان هناك علاقة ارتباطية دالة بين الطفو الاكاديمي والمستوى العالي لدرجات القرار الابداعي ، ولم تكن هناك علاقة ارتباطية دالة بين الطفو الاكاديمي والمستوى المنخفض في القرار الابداعي.