سهير عبد طلاع

ناقش قسم الاقتصاد المنزلي طالبة الماجستير ( سهير عبد طلاع رشم السوداني ) عن رسالتها الموسومة “تأثير المستخلص الكحولي والمائي لنبات عرق السوس في الخواص النوعية لبعض المنتجات المخبوزة والمصنعة مختبرياً ” في يوم الثلاثاء الموافق  26 /10/2021 على قاعة المناقشات في رحاب الكلية، تكونت لجنة المناقشة من :

  • ا.م.د. حمدية محمد شهوان / أستاذ مساعد/ صناعات غذائية/ تغذية انسان/ مركز بحوث السوق وحماية المستهلك / جامعة بغداد / رئيساً

  • أ.م.د. سندس حميد احمد/ أستاذ مساعد/ بايوتكنولوجي/ نبات طبية/ كلية العلوم/ الجامعة المستنصرية / عضواً

  • أ.م. وداد فاضل عباس/ أستاذ مساعد/ اقتصاد منزلي/ غذاء وتغذية / كلية التربية للبنات/ جامعة بغداد / عضواً

  • أ.م. علياء سعد عبد الرحمن / أستاذ مساعد/ اقتصاد منزلي/ غذاء وتغذية / كلية التربية للبنات/ جامعة بغداد / عضواً ومشرفاً اول

  • د. لبيب احمد كاظم / دكتور باحث اقدم/ بايولوجي /تقنيات احيائية /مركز البيئة والمياه/ وزارة العلوم والتكنولوجيا / عضواً ومشرفاً ثان . 

هدفت الدراسة الى تقييم الفعالية التثبيطية  لمستخلصات نبات عرق السوس (الكحولي والمائي) ضد الاحياء المجهرية. واطالة مدة حفظ المنتجات المخبوزة (مفن – بسكت). مقارنة الصفات الحسية للمنتجات المخبوزة من خلال اجراء تقييم حسي للمفن والبسكت.

أجريت الدراسة للحصول على مستخلصات جذور نبات عرق السوس ( المائي – الكحولي ) وأجراء الكشف النوعي للمجاميع  الفعالة  واظهرت النتيجة اختلاف المحتوى كماً ونوعاً بين المستخلصين واختبرت فعالية المستخلصات ضد عزلات بكتيرية وكان المستخلص الكحولي افضل من المستخلص المائي لاحتوائه على المركبات الفعالة اكثر كماً ونوعاً. اجريت الفحوصات الكيميائية والفيزيائية لمسحوق نبات عرق السوس واختلفت النتائج كماً ونوعاً وكانت ضمن المعايير القياسية. تم تقييم فعالية المستخلص الكحولي والمائي في انتاج المفن والبسكت فأظهرت النتائج تفوق المستخلص الكحولي على المستخلص المائي. فيما اختلفت النتائج للفحوصات الكيميائية للمنتجات المخبوزة (بسكت- مفن) بعد استخدام المستخلصين كل على انفراد حيث اعطت نتائج التقييم الحسي للمنتجات المخبوزة بقبولية المنتج من عدة نواحي للصفات الحسية منها النكهة  والصفة الرقائقية  للبسكت والتقبل العام  للمفن .

واستنتجت الباحثة أمكانية استخدام مستخلصات جذور نبات عرق السوس لتثبيط الاحياء المجهرية الملوثة للمخبوزات. فيما اختلفت الفعالية بين المستخلصين المائي والكحولي في الفعالية بسبب الاختلاف في احتوائهم على المركبات الفعالة كما ونوعا وفقا لنوع المذيب وطريقة الاستخلاص. ونوصي بدراسة تأثير الاس الهيدروجيني للمستخلصات في المخبوزات ونوعيتها فضلاً عن تنقية المركب الفعال واستخدامه في انتاج المخبوزات.

سهير عبد طلاع

Comments are disabled.