ضمن نشاطات منتدى قسم الاجتماع الذي أُستحدث موخراً، وفي اطار تعزيز الممارسات والفعاليات اللاصفية لدى الطالبات، ولتطوير وتعزيز مهاراتهن في مجال الحوار والتواصل مع الآخر اجتماعيا عقد المنتدى في يوم الاثنين الموافق 6/12/2021 نشاطاً تطبيقياً بأشراف السيد رئيس القسم د.منى حيدر عبد الجبار وحضور عدد من اساتذة القسم وضمن مادة طرق تطبيقية في بناء السلام وتحويل الصراع ، قدمت خلاله الطالبة افراح خليفة  (ماجستير مهني / تأهيل مجتمعي وبناء السلام)، نشاطاً عملياً ركز على التعريف بموضوع ثقافة الحوار وسبل تعزيزه، كما هدف الى :

• استكشاف المفاهيم المختلفة للحوار.

• التعرف على المفهوم الشائع والمتكامل للحوار.

• تعريف الحوار على وفق السياق الثقافي.

تضمن النشاط طرح تعريفات مختلفة للحوار ومفهوم الحوار المجتمعي مع التأكيد على دور الجامعة في توظيف ثقافة الحوار, كما تناول النشاط كيفية الوصول الى صيغة توافقية عل تعريف واضح للحوار ومعالمه. وأنطلاقا من الايمان  باهمية دور الجامعة في تكوين جيل منتمي لتراثه متمكن من مواجهة التحديات والتطورات المحلية قادر على التكيف والتعامل مع مجتمع ديناميكي متغير، وضرورة إكسابه مهارات التفكير الناقد وتحصينه من التيارات الفكرية الوافدة، من خلال تنمية ثقافة الحوار لدى الطلبة، لان هذه الثقافة، تكسبهم القدرة على النقد البناء والقدرة على تقييم الامور تقييما تكفل لهم حياة مستقرة خالية من العنف، وتهيئ للجميع الفرص المناسبة للحصول على الحقوق والواجبات بمزيد من الاحترام والتسامح والحوار.