برعاية السيد عميد كلية التربية للبنات أ.د. إسحق صالح العكام المحترم .. وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية التربية للبنات، أقام قسم الإقتصاد المنزلي الورشة العلمية الموسومة: (التنظيف الفني في إزالة البقع) قدمتها الأستاذ بشرى فاضل صالح ،في يوم الخميس المصادف 24/3/2022  في قاعة الخياطة ،الساعة التاسعة صباحاً

-هدفت الورشة التعريف  بمفهوم البقع وانواعها وما تحدثه من أثر في الملابس والمفروشات والسجاد، وكيفية التعامل مع البقعة لتحديد طرائق المعالجة الصحيحة لها .

إذ تعد البقع تغييراً في لون جزء من قطعه الملابس بسبب انسكاب سوائل مختلفة أو مواد صلبة تلتصق بالنسيج , فتترك به علامة قد تكون من لون النسيج ذاته ,أو من لون مخالف؛ مما يؤدي الى تشوه القطعة ,وبعض هذه البقع يكون سطحياً وبعضها تمتصه الأقمشة فتحتاج الى معاملة خاصة عند إزالتها ،ويستحسن إزالة البقع حال حدوثها .

خرجت الورشة بعدد من التوصيات ،منها:

ازالة البقع فور حدوثها وقبل غسل قطع الملابس ،إزالة البقع على ظهر النسيج أولا، المسح من الخارج الى الداخل لمنع انتشار البقعة، من الأفضل إزالة البقع بالمواد المنزلية المتوفرة مثل :(الخل، ومعجون الاسنان، والملح).