برعاية أ.د.إسحق صالح العكام عميد  كلية التربية للبنات المحترم .. وضمن منهاج وحدة التعليم المستمر للنشاطات العلمية أقيمت الورشة الإلكترونية : (إدارة تطبيقات الإيميل الرسمي) يوم الأحد الموافق 15/5/2022 الساعة السادسة مساءً وعلى منصة Google meet

حاضرفيها :

– م.مريم ياسين عبد الله التدريسية في قسم الحاسوب بكليتنا .

-م.م.سعد عبد الكريم عبد الامير مسؤول وحدة الموقع الإلكتروني.

حضر الورشة أ.د.هند عباس حمادي معاونة العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا وعدد من تدريسيي كلية التربية للبنات.

كان الهدف من الورشة التعريف ببعض تطبيقات ( Google Workspace ) التي تتطلب حساباً رسمياً ضمن مؤسسة موثقة لدى شركة (Google) وأهمية هذه التطبيقات لأفراد هذه المؤسسة (التدريسيين والطلبة).

وأوضح الباحثان أن من مميزات تطبيقات الإيميل الرسمي:

– إنجاز الأعمال في مكان واحد.

– اتخاذ القرارات بشكل أسرع.

– المشاركة في الوقت الفعلي.

– تخزين الملفات ومشاركتها في السحابة.

– تأمين البيانات والأجهزة الخاصة بالمستخدم.

ومن التطبيقات التي تناول الباحثان توضيحها:

– Google Colaboratory

– Google Sites

– Google Calendar

– Google Keep

وقد خرجت الورشة بالتوصيات الآتية:

– الإفادة من تطبيقات الإيميل الرسمي المتعددة من التدريسيين والطلبة وعدم الاقتصار على تطبيقات التعليم الإلكتروني .

– مشاركة البيانات وتبادلها بين أفراد المؤسسة بهذه التطبيقات كونها مدفوعة الثمن.

– استغلال المساحة الخزنية السحابية الممنوحة لكل مستخدم ضمن حسابه الرسمي بشكل أمثل من خلال اختيار التطبيقات المفيدة والتخلص من البيانات التي تستهلك هذه المساحة.

– بعض التطبيقات توفر مصادر مادية للمستخدم تغنيه عن اقتناء أجهزة ذات قدرات عالية لتنفيذ مشاريعه البحثية.

وختاما فقد كانت الورشة موثقة على موقع النشاطات العلمية Indico من خلال الرابط: