برعاية السيد عميد كلية التربية للبنات أ.د.إسحق صالح العگام المحترم ..وبإشراف السيدة رئيسة قسم الاجتماع أ.م.د.منى حيدر عبد الجبار المحترمة ..أقام قسم الإجتماع بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في الكلية ورشة علمية بعنوان :(لتطرف في عصر وسائل التواصل الإجتماعي ) يوم الثلاثاء الموافق 7/6/2022 ، في قاعة قسم الإجتماع في كلية التربية للبنات .حاضر فيها كل من :

أ.م.د زينب محمد صالح/ كلية التربية للبنات – قسم الاجتماع

م.م حسين خليل ابراهيم/ كلية التربية للبنات- قسم الاجتماع

وقد تم مناقشة موضوع الورشة من خلال ثلاثة محاور هي :

المحور الاول مفهوم التطرف: Extremism .

المحور الثاني: الموجهات الاجتماعية والثقافية للتطرف الفكري في المجتمع العراقي قراءة انثروبولوجية.

المحور الثالث :المعالجة الاستراتيجية للتطرف في المجتمع العراقي برؤية انثروبولوجية .

توصل الباحثان من خلال عرض بحثيهما الى أنّ مواجهة الفكر المتطرف بكل أشكاله يتطلب وقفة جادة وموحدة في مواجهته. فلابدّ من ان تتظافر الجهود من جميع الأطراف، كالأسرة والعشيرة والحكومة ومؤسسات الدولة، ومنظمات المجتمع المدني والأعلام للتصدي لهذه الأفكار المتطرفة التي تهدف إلى تفكيك المجتمع سلوكياً وعقائدياً وقيمياً ، وخلق أوضاعٍ غير مستقرة تهدف إلى زعزعة الأمن  ، وخلق الفتن والصراعات واستنزاف الثروات ونهبها وتدمير الشباب فكرياً ؛ خدمة للمشاريع المتطرفة ؛ لذلك لا بدّ من العمل على التصدي لهذا الفكر بوسائل مختلفة بغية الحفاظ على بنية المجتمع .

المزيدإخفاء