برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م .د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة وبإشراف رئيسة قسم علم الاجتماع أ.م.د. منى حيدر عبد الجبار المحترمة أقام قسم الاجتماع بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية التربية للبنات الدورة التدريبية الأولى في مجال دراسات السلام  الموسومة ب( طرق تطبيقية في حل النزاعات وتحقيق السلام) وأستمرت الدورة ثلاثة ايام من 10 -12 تشرين الاول -2022 وتضمنت 5 محاضرات ضمن مفردات منهج الدورة التدريبية،

التي قدمها الأساتذة المحاضرون كل من:

١- أ.م.د. منى حيدر عبد الجبار ( رئيس قسم الاجتماع )

٢-أ.م.د. مروج مظهر عباس من (قسم الإجتماع),

٣-وأ.م.د. فيان احمد ( قسم الجغرافية)

٤-أ.م.د. فرح غانم صالح (قسم اللغة العربية )

٥- حيدر معن الموسوي ( وزراة الداخلية ) .

🔶 هدفت الدورة التدريبة الى مايأتي :

1-​تعريف المشاركين بمدخل دراسات السّلام وحل النّزاعات بوصفهم صُنّاع سلام من خلال التربية والتعليم.

2-​- صقل مهارات المتدربين في مجال تعليم السّلام والتربية عليه بصفة خاصّة، واستيعاب مفاهيم وأُطُر فكريّة أساسية في حقل السّلام وحل النّزاعات بصفة عامة.

3-​ بناء القُدرة على تأمُّل الأفكار والأُطُر ذات الصّلة من الناحيتين المعرفية والتطبيقية.

4-​ استدعاء الواقع العراقي وتأكيد عاملي الموائمة والمُلاءمة للسياق العام .

خُطّة عمل الدورة:

أولاً: المراجع والمصادر الأساسيّة التي اعتمدها السادة المحاضرون:

-العرض التقديمي المُعد خصّيصاً للمُشاركين والمُشاركات في هذه الجلسات (Power Point).

ثانياً: توقيتات وعدد المحاضرات:

– قُسّم المنهج بوتيرة محاضرتين باليومين الاول والثاني للمحتوى ومحاضرة خامسة للتدريب على تدريس المحتوى.الاساليب التطبيقية الملائمة لحل النزاعات ضمن الواقع العراقي

-الأُسلوب المُتبع هو المزج بين المُحاضرة والمُشاركة والأنشطة التفاعليّة لتحقيق أقصى استفادة مُمكنة.

– الإتيان بأمثلة من الواقع العراقي أو من خبرات المُشاركين والمُشاركات الشخصية، والمهنيّة، والمُجتمعيّة والوطنيّة.

🔶وتضمن محتوى الدورة الآتي :

1. تحديد ماهية مادة دراسات السلام والنزاعات

2.التعرف على تطورات دراسات السّلام وحل النّزاعات السلام والنزاع

1. أساسيات تميز مجال دراسات السلام وحل النزاع

2. عرض المناهج الستة لمجال دراسات السلام

3. فهم المفاهيم والأُطُر الفكريّة الرئيسة في حقل السّلام وحل النّزاعات بصفة عامة.

4. الخصائص الرئيسة لحقل دراسات السلام

5. التعريف بمنهجيات تحليل النزاعات وأطر التحليل

6. إكساب المتدربين مهارات التعامل مع أشكال النزاعات المختلفة

7. التعرف على اهم النظريات السائدة في مجال السلام وحل النزاعات .

8. بيان مقاربات التعامل مع النزاع ( حل النزاع – تحويل مسار النزاع – بناء السلام )

🔶أمنياتنا لقسم الاجتماع وأساتذته وطالباته والأساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق والعطاء في مسيرتهم العلمية .

المزيدإخفاء