نوقشت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبة الماجستير شيماء فاضل وشاح خميس من قسم الاقتصاد المنزلي عن رسالتها الموسومة(استعمال مخلفات الفاكهة (المانجو والموز) في تدعيم الكيك المختبري ودراسة خواصه النوعية والخزنية) في يوم الاحد الموافق ٢٠٢٢/١١/٢٠ في قاعة المصطفى في رحاب كلية التربية للبنات .
وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الافاضل :
1- أ. م. د. جاسم محيسن ناصر /رئيسا
2- أ. م. د. عادل عبد الرحمن مصطفى /عضوا
3- أ. م. ايمان علي هادي /عضوا
4- أ. م. علياء سعد عبد الرحمن /عضوا ومشرفا
هدفت الدراسة الى تحقيق ما يأتي :
1.اعداد منتج غذائي صحي غني بالالياف ومضادات الاكسدة عن طريق التدعيم بمسحوق قشور المانجو وقشور الموز المجففة بنسب استبدال مختلفة
-
فحص الخصائص الكيميائية والفيزيائية ومضادات الاكسدة والمواد الفعالة والعناصر المعدنية والالياف لمسحوق قشور الموز والمانجو وللمنتج المدعم
-
اطالة العمر الخزني للمنتج وفحص دلائل التلوث المايكروبي
-
دراسة الفعالية التثبيطية لمستخلص قشور المانجو والموز على بعض الاحياء المجهرية
وتوصلت الدراسة الى النتائج الاتية :
-
بينت نتائج كشف المواد الفعالة لمسحوق قشور الموز والمانجو احتواء القشور على المركبات الفعالة (الفينولات، الفلافونيدات، التانينات، القلويدات، فيتامين C )
-
اظهرت النتائج ان مسحوق قشور الموز والمانجو لها فعالية مضادة للاكسدة وقد تفوقت قشور المانجو على قشور الموز بنسب الفعالية المضادة للاكسدة
-
اظهرت نتائج فحص الالياف ان نسبة الالياف الغير ذائبة في قشور الموز اعلى من نسبة الالياف في قشور المانجو
ونوقشت الرساله مناقشة علمية مستفيضة ودقيقة بينت مواطن الضعف والقوة، وقد حصلت الطالبة على تقدير ( جيد جداً ).
أمنياتنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والتألق الدائم في مسيرتهم العلمية..
