جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (فرح كريم فانوس) من قسم الاقتصاد المنزلي  عن رسالتها الموسومة (اثر اضافة حبة البركة في اطالة العمر الخزني لزيت الكتان واستعماله في التصنيع الغذائي) في يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٢/١١/٢٣ في قاعة المناقشات في رحاب كلية التربية للبنات .

وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الافاضل :

1-  أ. فاطمة فائق جمعة  /رئيساً

2-  أ. م. د. هاني صبار عايد حسن /عضواً

3-  أ. م. ابتهال اسماعيل محمد  /عضواً

4- أ. م. وداد فاضل عباس /عضواً ومشرفاً

هدفت الدراسة  الى تحقيق ما يأتي  :

1.اطالة العمر الخزني لزيت الكتان وذلك باضافة نسب مختلفة من زيت الحبة السوداء.

  1. تصنيع مايونيز صحي غني بالاوميغا 3 باستبدال زيت زهرة الشمس بزيت الكتان المحسن بنسب مختلفة

  2. اطالة فترة الحفظ للمايونيز الصحي المصنع .من زيت الكتان.

وتوصلت الدراسة الى النتائج الاتية  :

  1. ان لزيت الحبة السوداء قابلية جيدة للعمل كمضاد طبيعي للاكسدة.

  2. ان اضافة زيت الكتان المدعم بزيت الحبة السوداء ادى الى اطالة العمر الخزني للمايونيز.

  3. ادت اضافة زيت الكتان المدعم بزيت الحبة السوداء الى تحسين الخواص الحسية للمايونيز المصنع من حيث النكهة والقوام والتقبل العام.

ونوقشت الرسالة مناقشة علمية مستفيضة ودقيقة بينت مواطن الضعف والقوة،  وقد حصلت الطالبة على تقدير ( إمتياز  ).

أمنياتنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية..

اقرأ المزيدإخفاء

Comments are disabled.