برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م .د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة ، وبأشراف رئيس الاقتصاد المنزلي أ.م علياء سعد عبد الرحمن المحترمة ، أقام قسم الاقتصاد المنزلي بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية التربية للبنات الورشة الموسومة ب ” اهمية بنية الاغذية والتغيرات الذائبة المؤثرة عليها “أقيمت الورشة يوم الخميس الموافق ٢٠٢٢/١٢/٢٢ في تمام الساعة االعاشرة والنصف صباحاً على قاعة مختبر الخياطة التي حاضر فيها (أ.م. ابتهال اسماعيل محمد) من كلية التربية للبنات ، وحضرها نخبة من التدريسيين والموظفين والطالبات.

هدفت  الورشة الى ما يأتي :

– التعرف على بنية الاغذية وهي مجموعة من الخواص الغذائية التي ندركها بالعين والجلد والعضلات الحسية في الفم ومن  ضمنها الخشونة والنعومة والتحبب

– التعرف على اهمية بنية الاغذية ومنها تحديد خاصية المنتجة اثناء خطوات الصناعة ومعاملة المنتجات وخلال فترة الخزن.

توصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات اهمها :

– تجنب التجميد السريع للاغذية لانه يعطي بلورات صغيرة وأن حجم البلورات يتأثر بكمية ونوع المواد الذائبة . وبالتالي يؤدي ذلك الى تلف بنية المادة الغذائية وتغير مظهرها ولونها وشكلها ونكهتها

-تجنب التسخين الطويل للاغذية لانه يؤثر على بنية الاغذية وبالتالي تصبح بنية الاغذية غير مرغوب فيها

وتخللت الورشة بالمناقشات والمداخلات العلمية والاجابة عن التساؤلات التي طرحت من قبل الحضور.

أمنياتنا لقسم الاقتصاد المنزلي وأساتذته وطالباته وللاستاذة المحاضرة بدوام التوفيق والتألق  في مسيرتهم العلمية.

اقرأ المزيدإخفاء

Comments are disabled.