جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (نعم الله مظهر طه) من قسم الاقتصاد المنزلي عن رسالتها الموسومة (تأثير مادة الكابسيسين النانوية المستخلصة من الفلفل الحار في خفض كولسترول الدم) في يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٢/١٢/٢٨ في قاعة المناقشات في رحاب كلية التربية للبنات .وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الافاضل :
1- أ.د. صلاح مهدي محسن /رئيساً
2- أ.د. اسوان حمد الله عبود /عضواً
3- أ. م. وداد فاضل عباس /عضواً
4- أ. فاطمة فائق جمعة /عضواً ومشرفاً
هدفت الدراسة الى تحقيق ما يأتي :
– إستخلاص مادة الكابسيسين من الفُلفُل الأخضرالحريف و تحويلها الى مادة نانوية .
-دراسة المقارنة بين الكابسيسين التجاري و النانوي و تأثيراتها في خفض مستوى الدهون في الجرذان المعاملة بالكوليسترول وعلى وظائف الكبد و الكلى .
– دراسة التأثيرات الايجابية المُحتملة لمادة الكابسيسين على بعض مُضادات الاكسدة و بعض المؤشرات المناعية .
– دراسة تأثير مُستخلص الكابسيسين النانوي في الصفات الحسية للبسكت المُصنع مختبرياً للأشخاص المصابين بأرتفاع كوليسترول الدَم.
وتوصلت الدراسة الى النتائج الاتية :
– جود إنخفاض معنوي بمستوى الكوليسترول والدهون الثلاثية والدهون البروتينية واطئة الكثافة والدهون البروتينية واطئة الكثافه جداً وإرتفاع مُستوى الدهون عالية الكثافة الجيدة عند إستخدام مادة الكابسيسين التجاري والنانوي وكان تأثير المادة النانوية أكثر بأنخفاض مُستوى صور الدهون مقارنةً مع الكابسيسين التجاري
– عدم وجود تأثيرات سلبية لمادة الكابسيسين النانوي على وظاف الكبد وكذلك وظائف الكلى والتي شملت مُستوى يوريا الدَم والكرياتينين
– أظهرت نتائج التقييم الحسي للبسكت المصنع مختبرياً بأضافة مُستخلص الكابسيسين النانوي و الكابسيسين التجاري NS,0.05<P أنهُ لايوجد فروق معنوية في صفة ( المظهر،النسجه،الطراوة،الرقائقية و اللون )
ونوقشت الرساله مناقشة علمية مستفيضة ودقيقة بينت مواطن الضعف والقوة، وقد حصلت الطالبة على تقدير ( إمتياز).
أمنياتنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية..
