برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة ،وبإشراف رئيس قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية أ.د. عمار عباس اسماعيل المحترم، أقام قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية التربية للبنات  الورشة العلمية الموسومة: ب ((المكتبات الرقمية ودورها في تطوير البحث العلمي)) أقيمت الورشة يوم الاثنين الموافق ٢٠٢٣/١/٩في تمام الساعة العاشرة صباحاً على قاعة وحدة التعليم المستمر ، وقد حاضر فيها كل من ( د. شروق نجاح مشكور ) و ( م . زينة داود سالم ) من كلية التربية للبنات. ، وقد حضرها نخبة من التدريسيين والموظفين والطالبات

هدفت الورشة الى تدريب طالبات المرحلة الرابعة على كيفية استخدام المكتبات الرقمية في كتابة البحث العلمي ، وتعريفهن ببعض المهارات التي يمكن استخدامها في الحصول على المصادر الاولية والمراجع الحديثة .

توصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات من أبرزها

1. ضرورة استخدام الالكترونيات في مجال البحث العلمي مواكبة للتطور والتقدم العلمي .

2. ضرورة توافر إمكانيات بحث متطورة في الاعتماد على المكتبات الالكترونية في مجال البحث العلمي ؛ لما لها من اهمية في تيسير البحث في شتى المكتبات والحصول على المصادر المتعددة في شتى العلوم.

3. تكوين دليل للتطبيقات التي تعود بالنفع على الطالب والاستاذ.

4. توضيح الية تنزيل المكتبة الشاملة من موقعها الرسمي بالإضافة الى كيفية استخدامها في البحث العلمي.

5. وضع جدول يوضح فيه روابط المكتبات الالكترونية ويحدث بإضافة المكتبات الحديثة .

وختمت الورشة بفسح المجال لاستفسارات الطالبات  ونقاشاتهن.

أمنياتنا للقائمين على هذه الورشة بدوام التوفيق والتألق  والعطاء في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدإخفاء