برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة ، وبإشراف رئيسة قسم الإجتماع أ.م .د منى حيدر عبد الجبار المحترمة ، أقام القسم بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر، ورشتهُ العلمية الموسومة :ب ( المخدرات الرقمية وتأثيرها على الشباب ) في يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٣/٤/١١ التي جرت على قاعة قسم الإجتماع في تمام الساعة العاشرة صباحاً ،التي حاضر فيها كلٌ من أ.م .د مروج مظهر عباس المحترمة ، أ.م .د زينب محمد صالح المحترمة ، م .حسين خليل إبراهيم المحترم . وحضرها نخبة من التدريسيين وطالبات الدراسات العُليا والاولية  .

هدفت الورشة العلمية الى ما يأتي :

١- التعرف على ما هية المخدرات الرقمية؟

٢- بيان التأثيرات الاجتماعية والنفسية والصحية للمخدرات الرقمية على الشباب العراقي ولاسيما في المرحلة الحالية .

٣- الكشف عن مخاطر المخدرات الرقمية  على الدماغ وطرق مواجهتها وعلاجها .

وتوصلت الورشة العلمية الى مجموعة من المبادئ الخاصة بطرق مواجهة المخدرات الرقمية أهمها :

١- ضرورة العمل على سن قانون خاص بتحريم التعامل مع المخدرات الرقمية ووضع التصورات المستقبليه لها  .

٢-العمل على تحليل ظاهرة المخدرات الرقمية ،ومقارنة تأثير استخدام الوسائل الوقائية والعلاجية لها .

٣-تهيئة برامج ارشادية علمية حديثة في الارشاد الجمعي والسلوكي والفكري والعلاج المعرفي تتسم بفاعليتها وقدرتها في مواجهة وعلاج مشكلة ادمان المخدرات الرقمية .

٤-تطوير نماذج توعوية مبتكرة تتلائم مع الشباب ،وتوعية الاسرة والموسسات المختلفة ( المدرسة، والمسجد ، والجامعة) بمخاطرها وضرورة فرض الرقابة على الشباب  .

دعاؤنا لقسم الإجتماع وللاساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق والعطاء في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدإخفاء