جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (ضحى عادل ابراهيم حسين) من قسم الجغرافية عن رسالتها الموسومة ب ( التحليل المكاني لصناعة الطباعة والنشر في محافظة اربيل ) في الساعة التاسعة صباحاً من يوم الاحد الموافق 11/6/2023 وعلى قاعة المصطفى في رحاب كلية التربية للبنات.

وتألفت لجنة المناقشة من الاساتذة الافاضل : 

١-أ. م.د. رفل ابراهيم طالب ( رئيساً)

٢-أ.م. د. ماهية محسن حسن  ( عضواً)

٣-أ.م.د. فيان احمد محمد ( عضواً)

٤- م.د. زينب عبد الزهرة جعفر( عضواً ومشرفاً)

هدفت الدراسة الى التعرف على واقع حال صناعة الطباعة والنشر في محافظة أربيل، ودراسةاهم العوامل المؤثرة في صناعة الطباعة والنشر في محافظة أربيل لعام 2021-2022 فضلاً عن التوزيع الجغرافي لتلك المصانع حسب المعايير الاقتصادية من مساحة المصنع وعدد العاملين والطاقة التصميمية ورأس المال المستثمر وعدد المخازن والطاقة الخزنية للمصنع واتجاهات تسويق مصانع الطباعة والنشر ضمن الأدوات التحليلية على وفق منهجية جغرافية الصناعة وبناء قاعدة بيانات متكاملة تكون عوناً للباحثين في هذه المجال . تضمن هذه الدراسة التوزيع الجغرافي لصناعة الطباعة والنشر في محافظة أربيل   

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج  اهمها  :

1-أنَّ صناعة الطباعة والنشر من الصناعات المهمة كون الطباعة والنشر من اساسيات المناهج التربوية والتعليمية.

2-تتميز أغلب مصانع الطباعة والنشر بطاقة تصميمية عالية إلاَّ انهّا غير مستغله من قبل الدولة تكون مقتصرة فقط على المدارس والمعاهد والجامعات الأهلية وعلى الأسواق العامة والمكتبات العامة فقط .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات اهمها:

1- التخطيط المدروس لمواقع الطباعة والنشر المستقبلية وفقاً لدراسة عوامل التوطن الصناعي الطبيعية والبشرية

2- فسح المجال في أنشاء مصانع مواد الأولية لصناعة الطباعة والنشر لسد حاجة هذه الطباعة من المواد الأولية الداخلة في الطباعة بدلاً من الاستيراد الجاهز عن طريق استغلال الطاقة التصميمية الكاملة في الانتاج .

 🔹ونوقشت الرسالة مناقشة علمية مستفيضة ودقيقة بينت مواطن الضعف والقوة،  وقد حصلت الطالبة على تقدير ( جيد جداً ).

دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية.

اقرأ المزيدإخفاء

Comments are disabled.