جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبة الماجستير(سحر رشيد يارالله) من قسم رياض الاطفال عن رسالتها المرسومة :بـ (المحددات البيئية لتصاميم حدائق رياض الاطفال) في الساعة التاسعة صباحاً من يوم الثلاثاء الموافق(26/9/2023) على قاعة المصطفى في رحاب كلية التربية للبنات ، وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الافاضل كلٌ من :
1- أ. د. نوال محسن علي ( رئيساً ).
2- أ.م.د. شيماء زكي عبدالحميد (عضواً ).
3- أ.م.د. سمر غني حسين (عضواً ).
4- أ.م.د. شيماء حارث محمد (عضواً ومشرفاً).
وهدف الرسالة التعرف الى ما يأتي :
1-التعرف على الواقع البيئي لتصاميم حدائق رياض اطفال مدينة بغداد وتحديد أهم المشكلات التصميمية والوظيفية التي تعاني منها.
2-وضع محددات واسس بيئية تصميمية لحدائق رياض اطفال مدينة بغداد ( وفقاً للمعايير والاسس العربية والعالمية).
وتوصل الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها:
١-معظم رياض الاطفال تتوفر فيها حديقة واحدة او اكثر الا ان العديد منها مهمل وغير مستخدم والباقي لا تتوافر فيه الشروط التصميمية البيئية اللازمة للطفل.
– خلو جميع الرياض من جميع الاركان التعليمية ما يفقد الطفل احد اهم مصادر التعلم الذاتي والاستكشاف.
٢-وضع الالعاب التنشيطية الحركية في ساحة ملحقة بالحديقة او في ركن من اركانها بحيث لا تعيق حركة الطفل اثناء اللعب وترك مسافة أمنه بين لعبة واخرى.
ومن التوصيات التي توصل الدراسة اهىها:
١-ايلاء حدائق رياض الاطفال اهتماماً أكبر من الجهات المعنية.
٢-تكليف شخص مختص يتولى تصميم وتجهيز الحديقة على وفق حاجات الطفل ومتطلبات نموه.
٣-أقامه دورات تدريبية للكادر التعليمي حول اهمية الحديقة ودورها الفاعل في رفد الطفل بالمعلومات والخبرات من مصادرها الاولية بطريقة سلسه وفعاله ، فضلاً عن دورها في تحقيق المتعة والسرور للطفل وبناء جسمه وتقوية عضلاته وعلاقاته الاجتماعية وتفريغ مخزون الطاقة الفائضة لديه.
ونوقشت الرسالة مناقشة علمية مستفيضة ودقيقة بينت مواطن الضعف والقوة ، وقد حصلت الطالبة على تقدير ( إمتياز)
دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية.