جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (نهى فوزي عداي شرهان) عن رسالتها الموسومه:بـ (الأمير فريد شهاب ودوره الامني والسياسي في لبنان حتى عام 1958) في الساعة التاسعه صباحاً من يوم الاحد الموافق ١٠/٢٩ /٢٠٢٣ ،على قاعة المصطفى ، وقد تألفت لجنة المناقشة من الاساتذة الافاضل كلٌ من :

١- أ.د.أحمد فكاك احمد .رئيساً

٢- أ.د. سميرة عبد الرزاق عبد الله .عضواًًً

٣- أ.م.د.ابتسام محمود جواد .عضواً

٤-أ.د. باسم احمد هاشم .عضواً ومشرفاً

وهدفت الرسالة الى مايأتي :

١- دراسة حياة الأمير فريد شهاب والظروف التي أحاطت بنشأته منذ صغره الى بلورة شخصيته الامنية .

2- بيان دور فريد شهاب في تطور المؤسسة الامنية ودورها في حفظ الامن الداخلي.

٣- توضيح دور فريد في متابعة حركات السياسية المنحلة مثل الحزب السوري القومي وحزب الشيوعي اللبناني.

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها :

١- لعب الامير فريد شهاب دوراً تكوينياً في تاسيس الامن العام باعتباره جهاز الامن الرئيسي في لبنان في المدة الحرجة من الاستقلال، وعند توليه منصب مدير الامن العام قام بإعادة تنظيم الامن ولعب دوراً حاسماً في تنظيم الامن الداخلي في لبنان.

٢- نجح فريد شهاب في أنْ يضع مديرية الامن خارج المهاترات السياسية والمحافظة على الحياد حتى انه حافظ على ترأسه للمديرية في ظل عهدين متعاقبين اختلفت فيه اغلب الشخصيات السياسية.

٣- كان لجهوده دوراً كبيراً في تَحمَّلهِ مسؤولية مكافحة الحركات المنحلة التي كثيرا ما أقلقت نظام الدولة أذ استطاع فريد شهاب من الالمام بكل تحركات هذه الحركات وفي مقدمتها الشيوعي اذ عده الحزب الذي يُهَدد استقلال لبنان وهادم للمجتمع اللبناني لذا وجه فريد شهاب تركيزه على كل حزب أو حركة يهدد استقلال لبنان الفتي .

ونوقشت الرساله مناقشة علمية مستفيضة بينت مواطن الضعف والقوة ،وقد حصلت الطالبة على تقدير (جيد جداً)

دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية.

اقرأ المزيدإخفاء