جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبةِ الماجستير (لينه سعد هلال) من قسم اللغة الإنكليزية عن رسالتها الموسومة بـ:

(A Pragmatic Study of Ambiguity in Harvey’s American TV Talk Shows)

دراسة تداولية للغموض في برامج هارفي التلفازية الحوارية الامريكية في الساعة التاسعة صباحا من يوم الاثنين الموافق٢٠٢٣/١٠/٣٠ ، وعلى قاعة المصطفى في رحاب كلية التربية للبنات ،وقد وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الافاضل كلًّ من:

1.أ..د. أستبرق رشيد إبراهيم (رئيساً)

2.أ.د. بيداء فيصل نوري (عضواً).

3.أ.م. فاطمة خضير حسون (عضواً).

1. م.د. وفاء صاحب مهدي (عضواً ومشرفاً).

هدفت الرسالة إلى الدراسة ما يأتي :

١- معرفة ما إذا كان الغموض في برامج هارفي الحوارية قد تم استخدامه بشكل مقصود.

٢. تحديد الإستراتيجيات التداولية المستخدمة لتحقيق الغموض في البرنامج.

٣. تحديد الوظائف التي تحققها هذه الألفاظ الغامضة الموجودة في البيانات قيد التحليل.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها :

١.إن الغموض يكثر في البرنامج بشكل مقصود.

٢.تم إستخدام نظرية أفعال الكلام لسيرل ، ونظرية الخرق لكرايس ، والنظرية المرجعية لكورتا وبيري، للتعبير عن الغموض.

٣. إن أبرز النظريات المستخدمة هي نظرية الخرق لكرايس.

٤. إن للغموض وظائف تواصلية معينة، مثل: الإقناع والمبالغة والمزاح و التعاطف أوالتأكيد على رسالة المتحدث.

و نوقشت الرسالةمناقشة علمية دقيقة مستفيضة ،بينت مواطن الضعف والقوة، وقد حصلت الطالبة على تقدير (جيد جداً).

دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والعطاء في مسيرتهم العلمية….

اقرأ المزيدأخفاء