جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبةِ الماجستير (آية علي عبدالله) من قسم الإجتماع عن رسالتها الموسومة :بـ ( الملاعب الشعبية وتنمية المجتمع المحلي /دراسة ميدانية في مدينة بغداد )، في الساعة التاسعة صباحاً من يوم الأربعاء الموافق 2023/11/1 ، وعلى قاعة المصطفى في رحاب كلية التربية للبنات ، وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل كلًّ من:

١- أ.د اساور عبدالحسين عبد السادة. رئيساً .

٢- أ.م.دمحمد علي فدعم. عضواً.

٣-أ.م.دينا داود محمد. عضواً .

٤-أ.م.د.زينب محمد صالح. عضواً ومشرفاً .

وهدفت الرسالة إلى دراسة مايأتي:

١. التعرف على التطور التاريخي للملاعب الشعبية.

٢. التعرف على واقع الملاعب الشعبية ،وما هو دورها في تنمية المجتمع المحلي.

٣. تسليط الضوء على أهمية دور الرياضة الشعبية في إنخفاض مستوى الجريمة أو تعاطي المخدرات بين الشباب .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها:

١- إن من أهم التحديات التي تواجه الملاعب الشعبية في المجتمعات المحلية هو التحدي الاقتصادي بواقع (١٥١) تكراراً بنسبة (٤٨.٨٧٪).

2- إن مظاهر العنف في الملاعب الشعبية تقدر بواقع (192) تكراراً وبنسبة (76.8٪).

٣- إن الجمهور هم أكثر الفئات عنفاً داخل الملاعب الشعبية بواقع (٩١) تكراراً بنسبة (٣٨.٨٩٪).

٤-إن أغلب اجابات العينة كانت تؤكد بأن الرياضة أسهمت في خفض تعاطي المخدرات بين الشباب بواقع (188) تكراراً وبنسبة (75.2٪).

٥- إن الرياضة أسهمت في تنمية المجتمع المحلي من خلال تحسين الصحة بواقع (116) تكراراً وبنسبة (65.9٪).

ونوقشت الرسالة مناقشة علمية مستفيضة بينت مواطن الضعف والقوة ، وقد حصلت الطالبة على تقدير(إمتياز).

دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية

اقرأ المزيدأخفاء