جرت بعون الله تعالى المناقشة العلينة لطالبة الماجستير (ريام علاء عبد الحسين )من قسم رياض الاطفال عن رسالتها الموسومة :بـ(مفهوم التضامن الاجتماعي وعلاقته بالذكاء الوجداني لدى اطفال الروضه )في التاسعة صباحًا من يوم الثلاثاء الموافق 2023/11/7على قاعة المصطفى في رحاب كليه التربيه للبنات وتألفت لجنة المناقشة من الاساتذه الافاضل كلٌ من :

1-أ.م.درغد شكيب رشيد (رئيسًا)

2-أ.م.د اسماء عبد الجبار (عضوًا)

3-أ.م.د انوار فاضل عبد الوهاب(عضوًا )

4-أ.م.د زهراء زيد شفيق (عضوًا ومشرفًا)

هدف الدراشة التعرف على ما يأتي :

1- التضامن الاجتماعي لدى اطفال الروضة .

2-دلالة الفرق في المتوسطين الحسابيين للتضامن الاجتماعي لعينه البحث وفق متغير النوع (ذكور اناث )

3- الذكاء الوجداني لدى اطفال الروضه.

4-دلالة الفرق في المتوسطين الحسابيين للذكاء الوجداني وفقا لمتغير النوع (ذكور واناث )

5- العلاقه الارتباطية بين المتغيريين (التضامن الاجتماعي والذكاء الوجداني )لدى عينه البحث (اطفال الروضه )

6-العلاقه الارتباطية بين المتغيرين (التضامن الاجتماع والذكاء الوجداني )لدى عينة البحث على وفق النوع (ذكور ،اناث)

وتوصلت الدراسة الى مجموعه من النتائج أهمها:

1- ان اطفال الروضه لديهم تضامن اجتماعي.

2-لا توجد فروق بين الذكور والاناث في التضامن الاجتماعي

3- ان اطفال الروضه يتمتعون بذكاء وجداني .

4- لا توجد فروق بين الذكور والاناث في الذكاء الوجداني

5-هناك علاقة ارتباطيه بين متغيري التضامن الاجتماعي والذكاء الوجداني .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من المقترحات أهمها:

1- اجراء دراسة مماثله لهذا الدراسة على عينات اخرى (للمرحلة الابتدائية ).

2-اجراء دراسة برنامج تدريبي لتنمية مفهوم التضامن الاجتماعي لدى اطفال الروضه .

3-اجراء دراسة مماثله علاقه ارتباطيه بمتغيرات اخرى (التمييز اللامتناهي ،الاستماع الفعال ،المقارنة الاجتماعية ).

ونوقشت الرساله مناقشة علمية مستفيضه ودقيقة بينت مواطن الضعف القوه وقد حصلت الطالبه على تقدير (جيد جداً عالٍ)

دعاؤنا لاعضاء لجنة المناقشة والطالبه بدوام الرقي والتالق في مسيرتهم العلمية ..

اقرأ المزيداخفاء