برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف رئيس قسم الجغرافية أ.م.د. فيان احمد محمد المحترمة ، أقام قسم الجغرافية الورشة العلمية الموسومة بـ: ( النتاج البحثي الجغرافي لهارتشورن )، في يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٣/١١/٢٢ الساعة العاشرة صباحًافي قاعة الدراسات العليا في قسم الجغرافية، وحضرها نخبة من أساتذة وموظفي وطالبات الكلية، وحاضر فيها:م.د. نـــدى جواد محمد علي المحترمة.

هدفت الورشة العلمية الى ما يأتي:

التعريف بالجغرافي هارتشورن الذي ساهم بشكل فعال في وضع اسس وأصول الجغرافيا المعاصرة من خلال ما قدمه للجغرافيا العالمية من نتاج علمي مميز خاصة في مجالات الفكر الجغرافي، والجغرافية السياسية، والاقتصادية، وتتبع النتاج العلمي له من الناحية الزمنية وحسب الحقول الجغرافية، وجاءت شهرته العالمية من ترجمة ابرز كتبه الى العديد من اللغات لتمثل مجالاً للبحث والتحليل الجغرافي بالنسبة للجغرافيين في كثير من دول العالم .

اما النتاج البحثي لهارتشورن فتضمن ما يأتي :

١. ان اكثر من نصف النتاج العلمي صدر خلال مدة خمس وعشرون سنة (1925-1949) .

٢. ان ما يقارب من ثلث اعماله البحثية صدرت بين عامي (1950-1969) .

٣. اما المدة الاقل انتاجا كانت بين عامي (1970-1989) .

٤. ان ثلث النتاج العلمي كان في مجال الجغرافيا السياسية والثلث الاخر في مجال الفكر الجغرافي اما في حقل الجغرافية الاقتصادية (تخصصه) فكان الاقل نصيبا قدره بخمس اعمال بحثية فقط .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والأستاذة المحاضرة بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدأخفاء