جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبةِ الماجستير (زينب زيني موسى) من قسم الإجتماع عن رسالتها الموسومة ب:( الدور التنموي للسجينات السياسيات / دراسة إجتماعية ميدانية في محافظة بغداد) في تمام الساعة التاسعة صباحاً من يوم الأحد الموافق ٢٠٢٣/١٢/٣، في قاعة المصطفى في رحاب كلية التربية للبنات ،وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل كلٌ من:

١. أساور عبد الحسين عبد السادة/ رئيسًا.

٢.ميسم ياسين عبيد / عضوًا

٣.لمياء محمد حسن / عضوًا

٤.آلاء محمد رحيم /عضوًا ومشرفًا

وهدفت الرسالة إلى ما يأتي:

١.تسليط الضوء على طبيعة الأدوار التنموية المختلفة التي تقوم بها السجينة سياسياً.

٢. معرفة الأسباب والتحديات التي كانت عائقاً أمام مشاركة السجينة سياسياً.

٣.معرفة إنجازات الدولة المتمثلة بمؤسسات العدالة الإنتقالية وما قدمته للسجينة سياسياً.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها :

١. إن أكثر المبحوثات كان تحصيلهن العلمي بعد الإعتقال بكالوريوس بنسبة (٣٤٪) .

٢. السجينة السياسية كان حضورها فاعل في المنتديات والمؤتمرات الداعمة لقضايا المرأة والسلام بنسبة (٦٥.١٩٪).

٣. إن الدور الذي نهضت به السجينة السياسية بعد عام (٢٠٠٣) هو دور تنموي يسهم في بناء المجتمع وتقدمه بنسبة (٥٩.٣٪) .

٤.السجينات السياسيات ساهمن في صناعة القرار السياسي بنسبة (٥٢٪).

٥. إن السجينة السياسية لها دور في رسم الخطط وتوجيه مسارات العمل الجماعي داخل المؤسسات وخارجها بنسبة (٦٣.٣٪).

٦. أهم المناصب التي شغلتها السجينة السياسية هو منصب العمل في مجلس المحافظة بنسبة (٢٧.٨٠٪).

٧. إن الإسهامات التي تشغلها السجينة السياسية على الصعيد الإقتصادي منتجة لنفسها ولمجتمعها بنسبة (٧٣.٣٪).

ونوقشت الدراسة مناقشة علمية مستفيضة بينت مواطن الضعف والقوة ،وقد حصلت الطالبة على تقدير(إمتياز).

دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والعطاء في مسيرتهم العلمية.

اقرأ المزيدإخفاء