جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية للتدريسية ( ندى عبد الكريم نجم ) عن أطروحتها الموسومة :بـ ( المرأة في مجتمع قبلي : دراسة انثروبولوجية في قبائل غرب العراق ) في كلية الآداب جامعة بغداد في يوم الاثنين الموفق ٢٠٢٣/١/٨ في قاعة الادريسي ،وتألفت لجنة المناقشة من الاساتذة الافاضل كلُ من :

١-ا.د نبراس عدنان جلوب  – رئيسًا

٢- ا.د حسين فاضل سلمان – عضوًا

٣-ا.م.د زينب محمد صالح –  عضوًا

٤-ا.م.د علاء جواد كاظم  – عضوًا

٥-ا.م.د ماجد علي مصطفى  -عضوًا

٦- ا.د عبد الواحد مشعل –  عضوًا ومشرفًا

وهدفت الدراسة إلى الوقوف على مكانة المرأة في المجتمع العشائري والتغيرات التي طرأت عليها ، ومعرفة المؤشرات والرواسب القيمية والثقافية التي لا زالت تحكم المرأة والعشيرة ، فضلا عن كشف الآثار النفسية والاجتماعية للنزوح من مناطق العشائر الساخنة على وضع المرأة .

وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج منها تبين أنَّ المرأة في المجتمع القبلي في محافظات العراق ( غرب العراق ) عاشت ظروف اجتماعية حكمتها قوانين العشيرة والسيطرة التامة للرجل وعاشت حالة تهميش وقهر طوال تاريخ القبيلة قبل عام 1990، واتضح أنَّ وضع المرأة في المناطق القبلية شهد تغيرات اجتماعية فيما يتصل بالتعليم والعمل، وعانت مع أسرتها من آثار نفسية واجتماعية جراء عملية النزوح الواسع بسبب اجتياح داعش مناطقها و العمليات العسكرية التي

أعقبتها .

ونوقشت الأطروحة مناقشة علمية مستفيضة بينت مواطن الضعف والقوة ،وقد حصلت التدريسية على تقدير ( جيد جدًا )

دعاؤنا للأستاذة ندى عبد الكريم نجم بدوام الرقي والتألق والعطاء في مسيرتها العلمية ..