جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبةِ الماجستير  ( آية زكي داود )عن رسالتها  الموسومة بـ( الشخصية في روايات وارد بدر السالم- سلسلة عذراء سنجار أنموذجًا)  في تمام الساعة التاسعة صباحًا  من ٢٠٢٣/١١/٢٦ وعلى قاعة المناقشات في رحاب كلية التربية للبنات ، وقد تألفت لجنة المناقشة كل من :

١-أ.د. طلال خليفة سلمان- رئيسًا.

٢- أ.د. حسن غانم فضالة- عضوًا.

٣- أ.د. مها فاروق الهنداوي- عضوًا.

٤- أ..م.د فرح غانم صالح- عضوًا ومشرفًا.

هدفت هذه الدراسة إلى  معرفة ما يأتي:

١-تأكيد الفعل الإجرامي الذي مارسه تنظيم الدولة الإسلامية ، بما يعرف باسم (داعش) على المكوّن الأيزيدي العراقي، في اجتياح مسلح الى منطقة سنجار بأكملها، مما ترتب على ذلك استباحة حرمات النساء، وانتهاك أعراضهن بالاغتصاب، ومن ثم امتهان كرامة الرجال فيها وقتلهم.

٢- تأكيد فعل المقاومة المحلية لأهالي سنجار بوصفهم معتدى عليهم بغزو خارجي، وأتاحت ثلاثية سنجار الفرصة الكبيرة لرؤية المكان عن قُرب، وتمثّله بطريقة واضحة.

٣-اكدت هذه الثلاثية على عراقية المنطقة والمكان في التاريخ القديم، بما يجعلها ضلعًا من أضلاع الوطن التي لا يمكن التنازل عنها تحت أكثر الظروف قسوة.

وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها:

١-تأكيد أصالة سنجار كونها مدينة عراقية تاريخيًا.

٢-توثيق الممارسات الوحشية لعناصر داعش في منطقة سنجار وقراها.

٣-ألقت الضوء على المشكلة الأيزيدية كونها مشكلة عراقية، من خلال ممارسات فعل الغزو، والفعل المضاد لأهالي سنجار في المقاومة المتاحة لهم.

ونوقشت الرسالة مناقشة علمية  مستفيضة ودقيقة ،بينت مواطن الضعف والقوة، وقد حصلت الطالبة على تقدير ( جيد جدًا).

دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والعطاء في مسيرتهم العلمية.

اقرأ المزيدأخفاء