جرت  بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبةِ الماجستير(نور خضر علي حسين)  عن رسالتها الموسومة بـ ” راجيف غاندي ودوره السياسي في الهند 1944-1991 ” في الساعة التاسعة صباحًا من يوم الأحد الموافق ٢٠٢٤/٢/٢٥، وعلى قاعة المناقشات في  رحاب كلية التربية للبنات، وقد تألفت لجنة المناقشة من الاساتيذ الأفاضل كلٌ من:

١- أ. د . عبدالله حميد مرزوك . رئيسًا.

٢- أ. م. د . ماريا حسن مغتاظ. عضوًا.

٣- أ. م. د. انس يونس عبد . عضوًا.

٤-  أ. م. د. ابتسام سلمان سعيد  . عضوًا ومشرفًا.

هدفت الرسالة إلى ما يأتي:

١ – بيان سيرة شخصية مهمة في تاريخ الهند الحديث .

2 –  معرفة المشكلات السياسية والإقتصادية والإجتماعية التي واجهت راجيف غاندي خلال فترة حكمه .

3 – دور راجيف غاندي في تطوير البرنامج النووي الهندي .

وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها :

1 – أظهر راجيف غاندي دورًا رئيسيًا في التصدي لأهم مشكلة واجهت الهند لعقود عديدة ، وهي موت الناس جوعًا ،فكرس كل جهده لوضع الخطط الإقتصادية  والإجتماعية لتنمية إقتصاد الهند .

2- حقق راجيف غاندي إرثًا مهمًا في مجال الديمقراطية وحكم القانون، فعمل على تعزيز الأسس الديمقراطية، وتعزيز استقلالية المؤسسات ومكافحة الفساد .

3- عد راجيف غاندي واحدًا من أبرز الزعماء السياسيين في الهند المعاصرة وساهم بشكل كبير في حركة عدم الانحياز باعتباره رئيسًا للحركة وكان دوره فعال في حل أغلب المشاكل التي تواجه حركة عدم الانحياز .

4_ أسس راجيف غاندي صندوق أفريقيا وكان له دور كبير في مواجهة التمييز العنصري في جنوب أفريقيا .

ونوقشت الرسالة مناقشة علمية مستفيضة بينت مواطن الضعف والقوة، وقد حصلت الطالبة على تقدير (جيدجدًا ).

دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والعطاء في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدأخفاء