جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبةِ الماجستير(حوراء نجم عبد زبون ) عن رسالتها الموسومة بـ ” التطورات الداخلية في العراق في ضوء الوثائق الأمريكية ١٩٦٨ – ١٩٧٥ ” في الساعة التاسعة صباحًا من يوم الاحد الموافق ٢٠٢٤/٢/٢٨، وعلى قاعة المناقشات في رحاب كلية التربية للبنات، وقد تألفت لجنة المناقشة من الاساتيذ الأفاضل كلٌ من:

١- أ. د . حيدر حميد رشيد . رئيسًا.

٢- أ. . د . محمد يحيى الجوعاني . عضوًا.

٣- أ. م. د. كفاح احمد النجاح . عضوًا.

٤-  أ. . د. عبد الله حميد مرزوك . عضوًاومشرفًا.

هدفت الرسالة إلى ما يأتي:

١ – معرفة اھم  الأحداث والتطورات التي واجهتها الحكومة العراقية منذ تولي الحكم في ١٧تموز ١٩٦٨ .

2 – معرفة المشكلات السياسية والإقتصادية والإجتماعية التي واجهتها الحكومة البعثية .

3 – معرفة أهم الحركات المعارضة التي تصدت لها الحكومة العراقية.

4-معرفة إجراءات الحكومة العراقية الاقتصادية

وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها :

1 –  أظهرت الحكومة العراقية قدرتها في مواجهة حركات المناوئة لها مثل حركة عبد الغني الراوي وناظم كزار.

2- مواجهة أطماع  إيران وتدخلها في مسألة الكرد ومحاولة حلها .

3- كيفية تعامل الحكومة العراقية بشأن قضية الطابور الخامس و الاقليات العراقية .

ونوقشت الرسالة مناقشة علمية مستفيضة بينت مواطن الضعف والقوة، وقد حصلت الطالبة على تقدير (جيدجدًا عالٍ ).

دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والعطاء في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدأخفاء