جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبةِ الماجستير (نداء عباس دريس ) من قسم الإجتماع عن رسالتها الموسومة ب” القبيلة والدولة : مشاهد النزاع وتحديات الاخضاع / دراسة إجتماعية ميدانية في محافظة البصرة ” في تمام الساعة التاسعة صباحًا ،في يوم الخميس الموافق ٢٠٢٤/٢/٢٩ ، وعلى قاعة المناقشات في رحاب   كلية التربية للبنات.  وقد تألفت لجنة المناقشة من الاساتيذ الأفاضل كل من:

١. أ.د آلاء محمد رحيم – رئيسًا.

٢. أ.د مشحن زيد محمد – عضوًا.

٣ ٠ أ.م.د ميسم ياسين عبيد – عضوًا.

٤ ٠ أ.د عدنان ياسين مصطفى – عضوًا ومشرفًا.

هدفت الرسالة إلى معرفة ما يأتي:

١ ٠ معرفة الأدوار التنموية للقبيلة في ظل المتغيرات المحلية والعالمية .

٢ ٠ تحديد أبرز مظاهر العلاقة بين القبيلة والدولة، وما مجالات التداخل والتكامل بينهما.

٣ ٠ تسليط الضوء على الأسباب والدوافع الكامنة وراء تنامي ظاهرة النزاعات العشائرية في مجتمع الدراسة.

توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها :

١.أن 58% من المبحوثين يشعرون  أن وجودهم بين  أبناء قبيلتهم  يشعرهم بالأمان والإستقرار.

٢.أن أكثر من نصف المبحوثين  يلجاؤون الى أبناء قبيلتهم عند تعرضهم لمشكلة تهدد مستقبلهم .

٣.أن 46.8% من المبحوثين يعتبرون القبيلة الداعم الرئيس لوصول كثير من السياسيين وأصحاب القرار الى مواقعهم .

٤.إن نسبة 48.8% من المبحوثين يجدون أن امتلاك قطعة سلاح في المنزل يوفر الحماية لهم ولقبيلتهم .

٥.ان نسبة 47.8% من المبحوثين يحرصون على الإلتزام بالعادات والقيم القبلية  ويعدونها أساس التضامن الاجتماعي .

نوقشت الرسالة مناقشة علمية مستفيضة ودقيقة،  بينت مواطن الضعف والقوة في الرسالة ، وحصلت  الطالبة على تقدير ((جيد جدًا عالٍ)).

دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والعطاء في مسيرتهم العلمية..

اقرأ المزيدأخفاء