برعاية السيدة عميدة كلية التربيه للبنات ا.م. د اثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف رئيسة قسم اللغة الإنكليزية ا.م.د وفاء صاحب مھدي المحترمة، وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمرأقام القسم ورشته الموسومة بـ”مقارنة بين الاصوات الاحتكاكية و الاصوات الانفجارية في اللغة الانكليزية” يوم الأربعاء الموافق 13/3/2024  في تمام الساعة العاشرة صباحًا،وعلى قاعة رقم ٦ في قسم اللغة الإنكليزية في رحاب كلية التربية للبنات. وحاضر فيھا كلَّ من: ا.د.نريمان جبار رشيد و م.م. هبة كريم نعمة.

هدفت الورشة إلى ما يأتي:

١.معرفة أساسيات علم الصوت ، وبعض المصطلحات المتعلقة بها والتي تثقف الطلاب الجامعيين في دراستهم

٢.المقارنة بين الأصوات الاحتكاكية و الانفجارية كونها حروف صحيحة وهي من الأصوات الأساسية في اللغة الإنكليزية.

٣-وصف الأصوات الاحتكاكية (fricatives) من حيث كيفية خروج الهواء عند النطق بها .

٤- وصف الاصوات الانفجارية (plosives ) حيث كيفية خروج الهواء عند النطق بها.

٥- تصنف الأصوات الاحتكاكية و الأصوات الانفجارية وفق أعضاء النطق ( (articulators ومن ناحية ما يسمى بال(voicing) . فالاصوات أما تكون (voiced ) او (voiceless) .

٦- الاصوات الاحتكاكية متمثلة بالاصوات : /s, z, f, v, ʃ ,ʒ ,Ɵ,    ,h/   و الاصوات الانفجارية متمثلة بالأصوات /p, b , t , d , k ,g  / .

توصلت الورشة إلى مجموعة من التوصيات، أهمها:

1.تضمين نماذج عملية وتمارين تفاعلية للمشاركين لتطبيق المفاهيم المقدمة وتحليل الاختلافات بين الأصوات الاحتكاكية والانفجارية.

٢-إستخدام أمثلة واقعية من اللغة الإنكليزية والتركيز على كيفية استخدام هذه الأصوات في الكلمات والجمل.

٣-تشجيع المشاركين على تبادل الأفكار والتجارب الشخصية في إستخدام الأصوات الاحتكاكية والانفجارية في اللغة الإنكليزية.

٥- توفير موارد إضافية للمشاركين لمواصلة دراسة الموضوع بعد انتهاء الورشة، مثل كتب ومقالات علمية أو مواقع إلكترونية متخصصة في علم الصوتيات.

وتخللت الورشة العلمية مناقشات واسئلة علمية متنوعة ساعدت في اثراء الحضور حول الموضوعات المطروحة.

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة العلمية والأساتيذ المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية.

اقرأ المزيدإخفاء