برعاية عميدة كلية التربية للبنات ا.م.د اثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف رئيسة قسم الاجتماع ا.م.د منى حيدر عبد الجبار المحترمة، وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر اقام القسم الورشة العلمية الموسومة بـ:”الانحراف الاخلاقي وأثره في الامن الانساني”،  يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٤/٤/١٦ الساعة الحادية عشر صباحًا، في قاعة القسم، حضرها نخبة من اساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها كل من: أ د. مروج مظهر عباس المحترمة م.م. رسل سعد خليفة المحترمة .

هدفت الورشة العلمية الى:

1- التعريف بالإنحراف وفق علماء الاجتماع وأهمهم ‘إميل دوركايم’ الذي ربطه بمفهوم الاغتراب ( Anomie) مع توضيح الأمثلة العملية عليه.

2-التفريق بين انواعه ، واسباب الظاهرة فيما يخص الحياة اليومية والأمن الانساني وتأثيره على الفرد والمجتمع

3- توضيح الضوابط الاجتماعية بين الأعراف والانحراف .

4-الختام بعرض فيديو توعوي حول ‘كيف أحمي نفسي من الانحراف الاخلاقي’ .

توصلت الورشة العلمية إلى مجموعة من التوصيات أهمها:

1-التوصية بأحتضان جيل الشباب ودعمهم من كل النواحي وتعزيز دورهم في المجتمع وأعطاهم الفرصة في التعبير عن انفسهم ورأيهم، وتأمين فرص العمل لهم وشغل أوقات فراغهم وتفريغ طاقاتهم خاصة في حالات اضطراب المجتمع وهذا سر القول( بأن البطالة أم الرذائل) .

2-تأهيل المنحرفين بإقامة المراكز المخصصة لهم وتأهيلهم اجتماعيا وجسديا ونفسيا والعمل على اعادة دمجهم بالمجتمع.

3- فرض عقوبة قانونية وضعية لمنع التمادي في الخطأ وايجادها ضرورة لعدم تفشي الآفات الاجتماعية والأفعال الشاذة في المجتمع العراقي .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والاساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية ….

اقرأ المزيدإخفاء